当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

故宫博物院院长南科大讲堂分享守望故事

故宫博物院院长南科大讲堂分享守望故事

分享

故宫博物院院长单霁翔为南科大师生带来以“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”为题的精彩讲座。

4月11日上午,故宫博物院院长单霁翔做客第158期南科大讲堂,为南科大师生带来以“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”为题的精彩讲座。在讲座中,单霁翔分享了他在担任故宫博物院馆长过程中的故事和心得,介绍了他为了让参观者在浏览故宫的过程中获得更好的体验,以及他在提高故宫开放度、传播故宫文化等方面做出的努力。

单霁翔表示,故宫这座神秘的皇家宫殿在中国有着不可替代的文化魅力,延续着国家和民族的基层血脉,代代守护,也需要与时俱进,推陈出新。他认为,要让600多年的故宫文化“活”起来,就是要让文物成为具有想象力和年轻活力的现实存在,要让文物重新回到人们日常生活中去,需要与当今中国人的生活审美和需求有效对接。

单霁翔说:"我不是故宫掌门人,是故宫的开门人,我的期望就是把一个壮丽的紫禁城完整地交给下一个600年。”(记者 陈简文 通讯员 庞翠琼)

[责任编辑:陈晓玲]