当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

大赚的拍拍贷四季度巨亏13亿 除了现金贷靠什么盈利

大赚的拍拍贷四季度巨亏13亿 除了现金贷靠什么盈利

分享
人工智能朗读:

3月21日消息,拍拍贷(纽交所证券代码:PPDF)周三发布了该公司截至12月31日的2017年第四季度及全年未经审计的财报。

全年大赚的拍拍贷四季度巨亏13亿 除了现金贷靠什么盈利?

3月21日消息,拍拍贷(纽交所证券代码:PPDF)周三发布了该公司截至12月31日的2017年第四季度及全年未经审计的财报。

财报显示,拍拍贷第四季度营业收入为人民币9.121亿元(约合1.402亿美元),同比增长85.3%;净亏损为人民币5.071亿元(约合7790万美元),上年同期为净利润人民币2.66亿元;归属于公司普通股股东的净亏损为人民币13.039亿元(约合2.004亿美元),上年同期归属普通股股东的净利润为人民币1790万元。

报告显示,截至2017年12月31日,拍拍贷全年总营收达到38.958亿元,同比增长222.3%;全年净利润为10.816亿元,同比增长115%;全年累计促成借贷总额达到656亿元,同比增长229.9%。

截至2017年12月31日,拍拍贷累计注册用户数量达到6541万;累计借款人数为1051.8万;投资用户数量为55.98万,同比增长56.7%;复借率为68.9%,同比增长23.92%。

值得注意的是,在财报发布当天,拍拍贷宣布,公司董事会已批准了一项股票回购计划,授权公司在未来12个月内回购总价值最高达6000万美元的股票。

“我们希望通过这项股票回购计划表明我们对拍拍贷未来增长前景的信心和对股东价值最大化的承诺。”张俊说。

事实上,之前同样发布年报的趣店同样遭遇了四季度的盈利下滑。

趣店第四季度净利润5,4亿元,环比下滑17%。值得注意的是,被称为“赚钱机器”的趣店2017年上半年利润率曾经一度高达53.14%,但是到了去年第四季度,趣店的利润率已降至36.22%。显然,“赚钱机器”的性能已大不如前。

而这一切或许都起因于趣店及拍拍贷的主营业务现金贷遭遇监管“围剿”。2017年12月监管层下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》等一系列文件,重拳清理整顿现金贷业务。

拍拍贷和趣店的年报也告诉了我们一个事实:现金贷确实已经穷途末路了。

目前,趣店已经将重心转移到了汽车金融,开始拓展大白分期业务。而拍拍贷的下一个盈利点在哪里,我们还不知晓。

拍拍贷CEO张俊表示:“我们将继续关注技术创新,通过人工智能、大数据分析、云计算以及区块链技术提高平台的运营效率,同时会继续与监管部门保持沟通,积极配合即将到来的备案工作。”

[责任编辑:苏晓敏]