当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

CDR年内有望正式发行机构预计,未来每年融资规模或在千亿元左右

CDR年内有望正式发行机构预计,未来每年融资规模或在千亿元左右

分享
人工智能朗读:

上周末,证监会宣布开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点(CDR),这意味“独角兽”企业有望通过IPO或CDR登陆A股。受此消息刺激,周一独角兽概念股逆势上涨。

上周末,证监会宣布开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点(CDR),这意味“独角兽”企业有望通过IPO或CDR登陆A股。受此消息刺激,周一独角兽概念股逆势上涨。对此,多位业内人士预计,监管层将出台CDR实施细则,今年CDR有望正式发行。预计未来每年融资规模或在千亿元左右,CDR初期将受到市场的追捧,整体看对市场资金有一定的分流,但影响不大。

预计35家企业入围

3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》。这意味着CDR这一新的投资品种将登陆A股。

根据《意见》设定的行业(互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药)和市值门槛(已在海外上市的企业市值不低于2000亿元),共有5家海外上市的创新企业符合发行CDR的标准,分别为腾讯、阿里巴巴、百度、京东和网易,合计市值达7万亿左右。

中金公司周一表示,预计阿里巴巴、腾讯等约35家企业有望入围CDR试点范畴,其估值或市值合计逾10万亿元人民币,其中5家有望符合新规的境外上市企业:阿里巴巴、腾讯控股、百度、京东、网易。

机构大多预计,CDR有望年内正式推出,预计未来每年融资额在1000亿左右。

对此,北方一家券商投行高管表示,去年IPO金额为2180亿,定增为1.3万亿, CDR的融资如果在千亿元,对A股资金存在一定的分流压力,但仍在可承受范围之内。

国金证券首席策略分析师李立峰分析称,“假设上述5家公司按照总股本的3%增发新股发行CDR,那么CDR融资规模将达2000亿左右。考虑到市场承受能力,预计CDR发行节奏将保持平稳,年内首批发行家数为1-2家,规模或达500亿-1000亿左右。在发行CDR初期,市场情绪高涨,易受市场追捧,这可能会引起市场过度炒作。”

经济学家宋清辉接受记者采访时表示,不管从操作成本、时间成本以及保留架构等方面来看,CDR方式的优势非常明显,而且更为便捷。此外,CDR机制在维持汇率稳定方面也具有优势。

上周五,证监会新闻发言人常德鹏表示,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。

CDR实施细则将出台

DR即存托凭证,是指在一国流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。按其发行或交易地点之不同,被冠以不同的名称,如美国(America)的存托凭证就叫ADR,中国(Chinese)叫CDR。

根据美国证监会的规定,注册地在海外的公司不能在美国直接上市,因此采取ADR的方式进行IPO,目前一些中概股ADR与普通股之间的兑换比例是1:1,如阿里巴巴、京东。

值得注意的是,ADR的流动性和交易活跃度并不比普通股低。根据统计,中国科技股独角兽(BAJ等)日均换手率高于亚马逊、微软、苹果、谷歌等美国的科技股独角兽。

此次《意见》对CDR并未明确相关实施细则,业内预计后续监管层将出台相关细则,转换机制、如何定价、机构配售等问题有待明确。

李立峰认为,后续出台的CDR实施细则可能有以下三方面:一是模式选择,为CDR或将以融资模式为主(即公司增发新股发行CDR),避免CDR沦为大股东溢价减持的工具;二是跨境转换,预计CDR与基础股票可以在额度内自由转换,并借鉴沪深港通的经验,采取外汇专户管理办法,规范外汇的汇出入时间和额度;三是发行门槛,CDR试点的特征是"以大为先",设定的市值门槛相对较高,预计满足盈利、流动资金和净资产三个标准中的其中之一即可。

对于CDR的影响,天风证券首席策略分析师徐彪指出,“由于市场预期的首批试点企业CDR可能不会于一年内全部推出,预计在启动后三个月内的初期规模不会太大,因此对市场资金的分流影响并不大,CDR对科技股的初期影响在于重估现有龙头。”

前海开源首席经济学家杨德龙表示,对新经济企业不应只看目前的盈利能力、简单套用市盈率进行估值,还需考虑企业的行业地位、未来成长性等因素。

[责任编辑:苏晓敏]