当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

近60万家参保单位实行工伤保险费率浮动

近60万家参保单位实行工伤保险费率浮动

分享
人工智能朗读:

用人单位注意啦!深圳市工伤保险浮动费率已经开始实行,2018年全市共有599909家参保单位实行工伤保险费率浮动。为什么要实施工伤保险浮动费率政策?哪些单位上浮费率哪些下浮费率?

用人单位注意啦!深圳市工伤保险浮动费率已经开始实行,2018年全市共有599909家参保单位实行工伤保险费率浮动。为什么要实施工伤保险浮动费率政策?哪些单位上浮费率哪些下浮费率?工伤保险浮动费率多久调整一次?再次进行费率浮动以什么费率为基础?浮动费率调整是否会影响工伤保险待遇标准?深圳市社保局日前就参保单位和参保人关注的有关工伤保险浮动费率热点问题进行了详细解读。

据了解,工伤保险浮动费率实行后,进一步下调我市工伤保险平均费率水平20%左右,工伤职工的工伤保险待遇项目和标准不会因为浮动费率调整而受到任何影响。

■目的:促进工伤预防+减轻单位负担

“工伤保险浮动费率”是指市社会保险经办机构在用人单位执行工伤保险行业基准费率的基础上,根据用人单位上两个自然年度工伤保险支缴率、安全生产与职业病危害情况等因素,确定其工伤保险费率是否浮动及浮动的档次。

为什么要实施工伤保险浮动费率政策?其积极意义一是完善工伤保险费率机制,发挥工伤保险浮动费率的经济杠杆作用,通过对工伤事故和职业病多发、工伤风险提高的用人单位上调费率,对不发生或少发生工伤事故、职业病的用人单位下调费率,促进用人单位做好工伤预防工作,切实减少工伤事故和职业病的发生;二是贯彻落实供给侧结构性改革要求,在行业基准费率基础上实行工伤保险浮动费率,进一步下调我市工伤保险平均费率水平20%左右,据测算一个浮动周期(两年)可为用人单位减少缴费负担约5.7亿元。

■不同行业浮动费率的档次是什么?

用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。缴费费率方面,深圳从2016年7月1日起将工伤保险行业基准费率由原来的3类细化为8类,一类至八类行业基准费率分别为0.14%、0.28%、0.49%、0.63%、0.66%、0.78%、0.96%、1.14%。从今年3月1日起,用人单位的工伤保险缴费费率在执行基准费率的基础上实行浮动。

用人单位属于一类行业的,工伤保险浮动费率的档次是什么?按照规定,其费率分为3个档次,即在行业基准费率的基础上,上浮一档为本行业基准费率的120%,上浮二档为本行业基准费率的150%,不实施费率下浮。

用人单位属于二类至八类行业的,工伤保险浮动费率的档次是什么?按照规定,其费率分为5个档次,即在行业基准费率的基础上,上浮一档为本行业基准费率的120%,上浮二档为本行业基准费率的150%,下浮一档为本行业基准费率的80%,下浮二档为本行业基准费率的50%。工伤保险最低费率不得低于本市一类行业基准费率。

[责任编辑:苏晓敏]