当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

利好不断!海南板块掀涨停潮

利好不断!海南板块掀涨停潮

分享
人工智能朗读:

本周,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。另外,今年是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”。

本周,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。另外,今年是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”。受消息提振,周一海南板块领涨两市,个股涌现涨停潮,欣龙控股、海南矿业、览海投资等8只股票收涨停板。

海南板块价量齐升

尽管周一大盘低开,但海南板块表现抢眼,逆市爆发,早盘时段欣龙控股、览海投资、钧达股份、双成药业等涨停,神农基因、海航创新、海南瑞泽等涨逾4%,午后涨幅进一步扩大。同花顺软件显示,截至本周一收盘,海南板块指数上涨5.17%,创下今年2月中旬以来的最大单日涨幅;板块内,欣龙控股、海南矿业、览海投资、大东海A、钧达股份、双成药业、海南椰岛、海马汽车涨停,广晟有色涨9.25%,新大洲A、海峡股份、中钨高新与神农基因涨逾5%,海德股份、海南高速、海航创新、京粮控股等涨逾2%。数据显示,周一海南板块资金净流入5.5亿元,日成交额高达99.91亿元,刷新2015年12月中旬以来的当日成交额记录。

消息面上,博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南省博鳌镇召开。外交部部长王毅在此前的吹风会上表示,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。按照相关议程,开幕仪式将在本周二上午举行。今年是改革开放40周年,也是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”。今年博鳌亚洲论坛的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,论坛设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论。

此外,国务院日前决定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款的规定,对先行区内医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省人民政府实施进口批准,在指定医疗机构使用。公开资料显示,博鳌乐城医疗先行区于2013年2月28日由国务院批准设立,是唯一由国务院批准的,并被赋予了全国独一无二的九条含金量极高的开放政策的国际医疗旅游先行区。

海南主题有望继续发酵

国泰君安策略研究分析师李少君认为,博鳌亚洲论坛开幕以及海南迎来30周年庆,成为海南主题最重要的两大催化因素,并建议投资者继续积极布局海南旅游岛,主线为旅游、物流、环保和基建。他预计,总书记在博鳌论坛上的发言或将揭示海南在“改革开放”新局面下的定位和目标,海南主题有望在4月继续发酵。

李少君表示,海南主题将有望成为改革开放四十周年区域主题的领头羊。结合海南岛召开博鳌论坛、三十周年庆以及后续规划的落地等因素,可以认为现阶段主题催化剂的力度和规模超前,但市场对于海南岛改革开放体系性主题的战略意义认知不足,海南岛主题仍具有较大空间。在重点发展的“十二产业”中,他推荐旅游以及现代物流产业。其中,共享农庄+农业文化体验的乡村旅游,医疗养生旅游的康养旅游,三沙和国际邮轮的海洋旅游,文化主题公园和体育赛事的文体旅游,会展旅游,以及受益免税政策优化提升的购物旅游,以上行业的发展空间更大。短期看,由于博鳌会议和周年庆的临近,海南在补短板方面将加大力度,预计基建和环境治理两个方向将受益。具体个股方面,投资者可关注中国国旅、首旅酒店、国药股份、海峡股份、罗牛山、海南瑞泽、海南橡胶、海南高速、海汽集团、双成药业等。

不过,深圳前海国丰优合资本管理有限公司总经理金少华向记者提示称,按照海南板块以往的热度看,他更倾向这是阶段性的行情,现在看来板块存在被过度关注的情况。“我认为这是事件驱动型行情,以往海南板块也出现过类似情况,预计这种炒作不会持续太久。”他提示,目前参与的风险是很高的,如果能在第一时间入场或许还会有机会,但现在看来风险偏高,建议投资者对海南板块持谨慎态度。

[责任编辑:苏晓敏]