当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

深圳金融从业人数位居国内城市第三

深圳金融从业人数位居国内城市第三

分享
人工智能朗读:

第三届中国金融人才峰会4月14日在深圳召开。峰会上,特许金融分析师协会(CFA Institute)发布了中国金融人才市场的最新调查结果。

第三届中国金融人才峰会4月14日在深圳召开。峰会上,特许金融分析师协会(CFA Institute)发布了中国金融人才市场的最新调查结果。数据显示,深圳金融从业人员总数已超过了杭州和广州,紧随上海和北京之后,位居城市排名榜第三位。

这项调查于2017年由CFA Institute发起,旨在为金融从业人员进行职业规划提供数据参考和专业分析。该调查报告指出,投资管理行业是继VC、PE之后最具吸引力的细分行业,人才净流入高达18%。

目前中国金融人才四大聚集区块已经逐渐明晰:北京为核心的京津冀地区、上海为核心的长三角地区、深圳为核心的珠三角地区、成都为核心的西部地区。从金融人才流动数据看,虽然虹吸现象依然存在,但核心金融中心城市间的人才互流已经成为主流。

“目前深圳金融从业人员总数位居国内城市排名榜第三位,显示出进入快速发展期的巨大行业潜力。”CFA Institute亚太区董事总经理连伯乐(Nick Pollard)表示,深圳的金融业发展迅猛,各种金融创新和金融科技层出不穷。这不仅意味着深圳的投资业将获得空前发展和突破,还会吸引更多的金融专业人才来到深圳,因为深圳能为他们提供更多施展抱负、发挥专长的机会。

深圳福田区企业发展服务中心主任冯向阳指出,“福田是深圳的一片金融热土,辖区内聚集了深圳全市70%的持牌金融总部机构。”冯向阳介绍说,2017年,福田发布了国内第一个金融科技指数,引进了20个金融科技前沿项目。

据了解,近年来,CFA资格认证获得了深圳金融机构越来越多的认可和重视。2017年7月深圳特许金融分析师协会正式挂牌以来,截至目前,深圳已有400多名CFA持证人,持证人数位居全国第一。

[责任编辑:苏晓敏]