当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

新经济格局下的投资生活

新经济格局下的投资生活

分享
人工智能朗读:

今年似乎注定是不平凡的一年。发行制度改革、新经济风声正劲,中美贸易战悬念未解,新一轮经济开放大潮来临而金融业首当其冲……中国经济正在这种风云变幻中塑造新格局。

今年似乎注定是不平凡的一年。发行制度改革、新经济风声正劲,中美贸易战悬念未解,新一轮经济开放大潮来临而金融业首当其冲……中国经济正在这种风云变幻中塑造新格局。对于市场外部环境非同凡响的风云变幻,投资者感到眼花缭乱或者无所适从,并不令人觉得奇怪。我们的投资生活必定要被外部环境的变化打上鲜明的烙印。

其实我们的投资生活一直在变化。早几年入市的人大都会有这样的经历:不是专心研究市场政策和公司基本面,而是一门儿心思忙于打探各种所谓“内幕消息”。如今,几经整肃,越来越多的人开始专注于市场和公司的基本面,开始靠能力“炒股”。不过,我们的“炒股”能力恐怕会受到越来越严格的考验。

新一轮经济开放必然会带来经济的大发展,也必然会带来更多的投资机会。所以,中央领导宣布新一轮经济开放的话音未落,证监会副主席方星海就表示,今后金融业会更强大,金融资本市场会更活跃、更发达。这当然也表示,对于投资者来说,会有更多的投资机会。这当然也表示,今后投资者要面对更多的市场新形态、新概念,投资者要具备更强大且不断丰富的专业素养。当然,不管接下来要面对什么,投资者投资股票的那颗心恐怕是不会改变的。

今年一季度经济学人调查显示,股票被认为是投资品种中收益最高的,占比32%,黄金占比19%,债市和房地产占比14%,大宗商品占比12%,美元占比9%。这个调查结果恐怕会为很多人所认可:接下来最大的投资机会还是在股票市场。谁能毅然决然弃之而去?所以,问题的关键还是在于,如何才能更好地从这个最有可能是所有投资品种中收益最高的股票投资中获得相应的收益。

早前有报道说,2017年三季度散户投资者占比42%,目前的股市仍然是“散户市”。报道称,目前中国股市的发展离不开散户的支持,有必要让更多的散户成熟起来,而不是“去散户化”,中国股市需要创造良好投资环境,善待所有已进场和将进场的散户。这话说起来没错。但是,就市场本身来看,散户先天上就是资金实力和研究能力的弱者。接下来愈加纷繁复杂的市场本身以及外部环境的变化,恐怕只会愈加强化散户的弱势地位,被进一步地当做“韭菜”来反复收割。

去年底今年初,一些明星基金的热销,可能预示着投资者结构正在发生变化。风云变幻的2018年,或许会进一步促进这种已经发生的变化。

[责任编辑:苏晓敏]