当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

深交所33问:乐视是否有暂停上市风险?

深交所33问:乐视是否有暂停上市风险?

分享
人工智能朗读:

周三早间,乐视网收到深交所年报问询函,要求公司就年报补充回答33个问题。

周三早间,乐视网收到深交所年报问询函,要求公司就年报补充回答33个问题。其中,深交所要求公司说明是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形,说明“贾跃亭已委托甘薇、贾跃民全权代理使公司股东权利和履行股东责任”是否导致公司实控人发生变更。

深交所要求公司在5月18日前将有关说明材料报送,同时抄送北京证监局上市公司监管处。该股周三下跌逾3%,今年至今重挫逾七成。深交所要求公司,逐项列式截至2017年度,公司融资借款、经营性往来等各类负债情况,包括负债主体、负债金额、到期日、利率、利息负担、融资用途等,是否存在未清偿的到期债务;深交所要求公司结合资产状况和现金流情况,说明公司的偿债计划、资金来源及筹措安排,是否存在偿债风险以及应对措施。

深交所还要求公司,结合各项业务的开展情况、现金流情况,说明公司持续经营是否存在重大不确定性;结合公司当前生产经营情况和财务状况,说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形。深交所还提出,贾跃亭已委托甘薇、贾跃民全权代理使上市公司股东权利和履行股东责任,全权负责处理资产处置等相关工作。公司需说明上述授权是否履行信息披露义务,是否导致公司实际控制人发生变更。截至目前,公司对于与贾跃亭及其关联方大额债务的解决所采取的措施,及相关工作的进展情况。数据显示,乐视网去年实现营业收入为70.25亿元,同比下降68%;净利润亏损138.78亿元,成为去年A股的“亏损王”。今年一季度,乐视网业绩也十分惨淡。公司首季实现营业收入4.37亿元,同比减少89.41%;归属上市公司股东的净利润亏损3亿元,同比减少346.2%。

对于营业收入、利润等大幅下降,乐视网称,是由于公司持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑,同时公司日常运营成本以及融资成本却不断增加;考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,公司期末余额中应收款项坏账准备约35.28亿元;公司将对部分长期资产计提减值准备约42.75亿元。

4月25日,乐视网披露了涉诉情况。数据显示,经统计,公司作为原告涉及的诉讼、仲裁合计涉案金额人民币2.44亿元(含原告诉求赔偿金额、违约金、律师费等其他费用);公司被起诉类案件合计涉案金额人民币33.05亿元(含原告诉求赔偿金额、违约金、律师费等其他费用)、美元5376.24万元。(记者 陈燕青)

[责任编辑:汤莎]