当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 首页推荐

保本理财逐步淡出市场

保本理财逐步淡出市场

分享
人工智能朗读:

据研究机构普益标准监测,5月份,中国460家银行当月保本理财数量为3351款,环比减少207款;保本理财在全部产品中占比,由4月的37.01%降低至33.98%。

备受关注的资管新规落地已近两个月,它给金融市场带来的变化才刚刚开始。

近年来金融机构资管业务快速发展,但由于同类资管业务的监管规则和标准不一致,存在部分业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。4月底正式出台的资管新规,让这一庞大市场进入监管“2.0时代”。

此次监管升级的一大亮点是打破刚性兑付,这意味着此前常见的保本理财产品将在过渡期结束后彻底退出市场。

新规靴子落地,市场迅速反应。据研究机构普益标准监测,5月份,中国460家银行当月保本理财数量为3351款,环比减少207款;保本理财在全部产品中占比,由4月的37.01%降低至33.98%。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受记者采访时表示,新规统一监管要求,减少不同规则下的套利行为,将使资管产品更加反映业务自身特点,明确展现、揭示市场风险。在这种情况下,各种提供固定收益的保本产品将淡出市场,一些不合规的通道业务也会减少。

那么,资管市场发展会否因此减速?在申万宏源首席债券分析师孟祥娟看来,理财市场规模是否缩减取决于未来居民对理财净值、打破刚兑等的接受度。在居民收入稳定增长的背景下,预计资管规模仍有持续增长动力。

积极变化正在发生,但对于资管市场这个庞然大物来说,转身也难以一蹴而就。截至2017年末,不考虑交叉持有因素,资管业务总规模达百万亿元。相关金融机构在适应新规过程中面临两大挑战:一是新产品如何向前推进,二是老产品怎么有序压降。

“在新规之下,机构必须从资管的本质要求来理解业务,而不是仅仅把它作为融资工具。”赵锡军指出,在理念变革的同时,相关机构还应有序合规推动新旧业务切换,不能拆东墙补西墙;同时还要从机构整体业务层面进行风险防控,而非只着眼于资管业务本身。

建行资产管理业务中心总经理刘兴华表示,全国金融工作会议明确要求把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,因此普惠金融既有政策支撑,也有市场需求,或将成为银行资管转型发展的“蓝海”。(钟欣)

[责任编辑:江书剑]