当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

沪指失守2800点创两年新低

沪指失守2800点创两年新低

分享
人工智能朗读:

周四两市早盘再度低开,在蓝筹股持续杀跌带动下,两市在午后走出单边杀跌走势,其中沪指盘中最低触及2782.45点,创两年新低。

周四两市早盘再度低开,在蓝筹股持续杀跌带动下,两市在午后走出单边杀跌走势,其中沪指盘中最低触及2782.45点,创两年新低。两市个股跌多涨少,低迷的市场人气使得两市成交量再度萎缩。截至收盘,沪指报2786.90点,跌幅0.93%,深成指报9071.73点,跌幅1.06%;创业指报1543.66点,跌幅0.17%,两市成交量合计仅3061亿元。

白马蓝筹走弱牵引沪指“补跌”

尽管外围市场暂时企稳,但昨日A股继续延续弱势行情,沪指开盘之后便围绕2800点进行争夺,创业板指一度出现大涨,不仅突破5日均线的束缚,甚至逼近了10日均线的压力区。不过午后在空方的打压之下,特别是蓝筹权重等品种的杀跌,使得沪指再度创出新低,并逼近2780点支撑,而创业板指又失守了5日均线的支撑,使得市场重心再度下移。

从市场杀跌的动能来看,虽然两桶油盘中极力护盘,但也难以阻止防御类的医药医疗、食品饮料、酿酒等弱周期类个股出现大面积补跌。而且这些权重板块,尤其是家电和酿酒板块在经历去年的大涨之后,近阶段持续的获利回吐使得不少个股已走出明显的下跌趋势,再从技术面的周、月线大级别技术指标来看,当前也仅是刚刚开始形成下跌趋势。对此,“白马蓝筹股的补跌趋势形成,将对市场未来的反弹行情增加更多不确定性”,一位市场分析人士表示。

尽管大盘指数继续“补跌”,但部分个股已经开始出现拒绝进一步调整的迹象,从两市逾30家涨停个股来看,在高送转填权、中报、超跌概念等局部热点上,依然具备不错的赚钱效应。广州万隆认为,在弱周期类个股已经进入补跌阶段的情况下,认为行情可能已经进入最后一跌阶段。随着补跌风险逐步得到释放,那么对应超跌反弹机会将是大概率事件。

A股已跌至低估区域

眼下A股迟迟不能走出反弹行情,有观点表示主要受制于市场信心不足,也有观点认为市场受制于流动性相对紧缩、贸易战等因素影响。不过,市场在技术面和盘面情况来看,都暗示一切正在好转。

记者梳理近期盘面数据发现,市场从6月大跌以来,在不足一个月时间里,上证指数已经出现了三次跳空缺口,分别是6月8日3105.58点至3100.68点缺口,6月19日3008.73点至2984.97点缺口,以及最近的6月26日2857.87点至2854.26点缺口。市场技术分析派有所谓再而衰,三而竭,衰竭缺口意味着做空动能已经得到充分释放一说,加之近期连续地量,使得技术面反弹需求强烈。

华讯投资一位分析师指出,当前沪深300指数和上证指数已经低于2014年年底指数情况,而创业板指数、深证综指也离2014年底仅一步之遥,市场整体估值水平已经低于2638点。因此,目前A股已跌至低估区域,继续调整的空间有限,只是磨底需要时间进行消化,恢复投资者信心显得尤为重要。

惊心动魄的“六绝”将过,进入7月,不少投资者期待打个漂亮的“翻身仗”。有机构表示,央行降准将于月初开始实施,加之产业资本频频回购,且近期央行、证监会等多部门出台利好政策,稳定A股预期,7月翻身行情值得期待。(记者 张亮)

[责任编辑:江书剑]