当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

A股抄底时间窗口临近?

A股抄底时间窗口临近?

分享
人工智能朗读:

据WIND数据统计,截至6月28日,两市共有2114只个股跌破了2016年1月沪指2638点的收盘价,破净股达229只,1元股、破发股、破净股增多,意味着A股市场已进入底部区间。

上半年还有最后一个交易日,沪指从年初3584.57点跌至2782.45点,最大跌幅达22.34%。深沪股市跌跌不休,个股跌幅十分惨烈。据WIND数据统计,截至6月28日,两市共有2114只个股跌破了2016年1月沪指2638点的收盘价;两市破净股达229只,最近4年破发次新股逾70只,两市2元股达143只。业内人士表示,市场扩容和存量资金博弈,导致资金向少数优质蓝筹集中,多数绩差股和小盘股正被边缘化,1元股、破发股、破净股增多,意味着A股市场已进入底部区间,投资者不可能抄到精确底,逢低进场布局时间窗口或悄然来临。

跌幅过半个股525只

6月28日,沪指收报2786.90点,创下了25个月新低,较股市2016年1月底创下的2638点底部,上涨了5.63%,然而,却有2114只个股跌破当时底部价格。

剔除2016年1月27日后上市的727只新股,两市共有2803只股票。记者根据WIND数据统计,自2016年1月27日至今年6月28日,两市共有2114只个股下跌,即今年6月28日收盘价跌破了2638点时收盘价,占比高达75.42%。

从个股跌幅榜看,跌幅超过80%个股达16只,包括*ST华信、ST中安、退市昆机等;跌幅超过70%个股达73只,包括奥瑞德、*ST圣莱、*ST上普等;跌幅超过60%个股达224只,包括金刚玻璃、皇氏集团、*ST东电等;跌幅超过50%个股达525只,包括晚尚展示、三维丝、综艺股份等。ST、退市公司、软件服务行业、互联网、传媒等行业板块个股位居跌幅榜前列。

近4年破发新股超70只

A股持续探底行情,次新股出现大面积破发。据WIND数据统计,按后复权价计算,自2014年6月28日至2018年6月28日,在两市783只次新股中,跌破发行价次新股超过70只,占比9.58%。值得一提的是,2017年后上市的次新股有26只跌破了发行价。

据WIND数据统计,最近4年部分次新股破发幅度超过60%,如申万宏源等;一批次新股破发幅度超过40%,如三角轮胎等;一批次新股破发幅度超过30%,如天能重工等。值得注意的是,次新证券股大面积破发,如浙商证券、财通证券、华西证券等;次新银行股频临破发,如江苏银行、杭州银行等。

次新股板块累计跌幅惊人。据WIND数据统计,次新股指数2016年7月创出历史高点5761.51点,此后持续震荡下跌,截至6月28日,不到两年时间下跌了66.21%。大部分次新股股价打了二三折。

“次新股频现破发很正常,这是成熟市场的正常现象。”英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,“在炒新一族、的狂热追捧下,A股次新股泡沫巨大,然而这个泡沫已经在2016年开始破裂,经过2017年和2018年加速挤泡沫。投资者最好远离烫手的高位次新股,新股得等若干年彻底晾凉后才可考虑介入。”

两市2元股扩容至143只

记者统计发现,目前“1元股”有27只,包括*ST海润、烯碳退、*ST锐电、*ST新亿、中弘股份等,其中,仙股2只,分别为*ST海润、烯碳退;“2元股”143只(含27只1元股),股价100.01元以上的股票12只。而在去年年底,“1元股”仅1只(*ST新亿),“2元股”16只,股价100.01元以上的股票31只。

对比不难看出,1元股、2元股的数量均大幅增加,而百元股数量已大幅减少。

李大霄表示,低价股有没有机会还是要看公司基本面和质地。要仔细甄别个股的基本面和质地,部分银行股破净又低价或存在低估,后市跑赢大盘的可能性较大,但大多数传统行业低价股后市机会不大。未来市场机构话语权会越来越大,知名品牌公司、行业龙头公司才会是机构首选。

“股票值不值得买入主要看价值、成长性,而不是看股票价格高低,随着A股市场对外开放和机构投资者增多,A股去散户化特征日益明显,未来A股市场仙股会比较普遍。”深圳新里程董事长赖戌播说。

破净股军团增至229只

据wind数据统计,截至6月28日,两市共有229只个股最新收盘价低于每股净资产,处于破净状态,占全部A股比例为6.49%。

具体来看,*ST天马、厦门国贸、厦门信达最新市净率均在0.6倍以下,中远海能、首开股份、华映科技等18股市净率均低于0.7倍,破净幅度较深。破净幅度居前的30家公司中,最新股价均在10元以内。

记者梳理发现,破净股多出自公用事业、房地产、交通运输和银行板块中,与一般低价股不同的是,破净股并不一定业绩不佳,比如各大银行股的营收、净利润都很抢眼。

赖戌播表示,低价股和破净股数量显著增加,特别是破净股数量创2005年以来新高,预示着A股可能已到达阶段性底部。破净股机会要区别对待。投资者不仅要看净资产,还应考量上市公司的盈利能力。部分低价股和破净股重叠,这样的股票或值得关注,比如福田汽车、海航控股等;钢铁行业多只股票破净,受益于供给侧改革利好,后市也可适当跟踪。

A股估值处历史底部水平

从市场估值看,WIND数据显示,截至6月28日,全部A股市盈率(整体法)14.85倍,市净率1.48倍。处于历史底部水平。

资深业内人士秦洪表示,从市盈率、市净率、低价股、破净股等指标和历史大底比,A股市场估值已进入底部区域。最近三年时间,投资者在新低位置买入股票,基本上是只输时间不输钱,谁也不能猜中市场底是多少点,但当前沪指已创了两年多新低,逢低分批布局券商、物联网、创新药龙头股,有望获得较佳的投资回报。

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,今年二季度A股破净数达到200多家,创2005年以来新高,历史上在市场底部区域A股破净股数量往往剧增。市场整体估值水平已经低于沪指2638点,结构分布类似2013年6月的1849点,政策具备微调条件,市场有望迎来破而后立的机会期。

安信证券陈果认为,伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指有望引领市场突出重围。创业板市盈率在36倍左右,较历史中位数55倍明显偏低;与其他主要指数相比,创业板指的相对估值水平均处于历史低位。(记者 钟国斌)

[责任编辑:江书剑]