当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

百度或成首家CDR企业

百度或成首家CDR企业

分享
人工智能朗读:

周三,在美股上市的中概股百度公司宣布,董事会已批准了一项股票回购计划。根据该计划,百度在接下来的12个月内,可能会回购最高10亿美元金额的股票。该股周三下跌3.1%。

周三,在美股上市的中概股百度公司宣布,董事会已批准了一项股票回购计划。根据该计划,百度在接下来的12个月内,可能会回购最高10亿美元金额的股票。该股周三下跌3.1%。

百度方面表示,公司将根据市场条件以及相关规定,在公开市场上按照市价,以协商交易、大宗交易和通过其他法律允许的手段不定期回购股票。百度董事会将定期审查股票回购计划,并会授权调整其条款和规模。百度计划使用现金回购股票。

就在不久前,百度在向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中表示,公司正在评估中国存托凭证(CDR)发行和上市的可能性。

文件中还表示,若百度选择发行CDR,并且获得相关监管机构批准,则此次事件将增加未发行总股数,所提供的任何CDR将代表百度新发行的A类普通股。百度称,提交CDR发行申请以及完成的时机等尚未确定,还可能会根据市场和其他条件进行变更。

一位不愿具名的私募人士表示,百度大手笔回购股票不排除与未来发行CDR有关,可以将回购的股票用来发行CDR。

今年两会期间,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏即对百度回归国内上市表态。李彦宏称,一直希望百度能够整体在国内上市。

此前有消息称,百度已选定华泰证券、中信证券作为发行CDR的保荐机构,将成为首家通过发行CDR从纳斯达克回归A股的中概股。

原本小米有望成为首家发行CDR的公司。然而就在上会当天即6月19日,小米突然宣布公司经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。为此,公司将向中国证监会申请推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请。

6月6日深夜,证监会正式发布了以《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等九文,即日起生效。这一系列规范对CDR的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排。

对此,经济学家宋清辉指出,虽然首单CDR因为各种因素尚未落定,但是从目前看,未来会有一些独角兽公司通过CDR来回归A股。对于市场来说,一方面丰富了交易品种,另一方面也会给市场带来一定的资金压力。

中信建投预计,符合试点条件的5家独角兽,小米和百度最可能先发,其次是阿里巴巴、京东和网易,预计5家独角兽发行CDR规模为1360亿元-2200亿元。

资料显示,路畅科技、创维数字、小康股份等公司与百度均有合作。去年7月5日,在2017百度Create开发者大会上,Apollo首批合作伙伴被曝光。消息公布后,以路畅科技为代表的首批合作伙伴股价迅速走高,路畅科技当日以涨停板报收。(记者 陈燕青)

[责任编辑:江书剑]