当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 公司资讯> 招商银行

“靠脸吃饭”真的来了!招行刷脸支付全新上线

“靠脸吃饭”真的来了!招行刷脸支付全新上线

分享
人工智能朗读:

靠脸吃饭如今已经不是高颜值的专属了。继刷脸取款、刷脸转账之后,深耕金融科技领域的招商银行又有大动作,近日,招行自主研发的一款 “黑科技”功能——“刷脸支付”,全新上线。

深圳新闻网讯 靠脸吃饭如今已经不是高颜值的专属了。继刷脸取款、刷脸转账之后,深耕金融科技领域的招商银行又有大动作,近日,招行自主研发的一款 “黑科技”功能——“刷脸支付”,全新上线。据悉,招行“刷脸支付”不仅支持招行卡客户,同时也支持银联其他二十多家银行的借记卡和信用卡来完成支付。

消费者下载招商银行App,在一网通绑定过银行卡、开通了支付功能,就可以在深圳的两家实体店铺体验到“刷脸支付”,支付的全过程将无需再使用手机。

目前,在华为深圳总部园区的两家实体店铺,已经开始了这一现场体验。

在华为illy新天地咖啡吧,大厅宽敞明亮,招行“刷脸支付”的贴心提示很醒目。在选好自己喜欢的咖啡后,将脸面向咖啡吧收银台的刷脸机器,摄像头即可1秒内自动识别人脸,随即输入在招商银行注册的一网通手机号,确认后即可完成支付。支付过程大约只需要几秒钟。

如此简单,安全吗?我的视频或相片是否也可以被冒充用于支付?孪生兄弟姐妹,摄像头能识别清楚吗?

“招行刷脸支付是有强大的安全保障的,这背后主要基于两大利器——3D人脸识别技术和国内顶尖的人脸识别算法。所谓3D人脸识别技术,指的是摄像头能1秒内自动识别用户,在识别过程中,用户无需做动作或者读数字,摄像头通过活体检测来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充,从这个意义上来说,他人仅凭照片或视频就像冒充你,几无可能;而在人脸识别算法方面,3D人脸识别技术的误识率只有十万分之一,这就是说,即使是孪生兄弟姐妹它也能准确辨别出来,无须再证明‘你就是你’。”招行负责人表示。

刷脸支付的推出意味着,在继现金、银行卡、手机支付之后,我们又多了一种新的可选支付方式,用户也有了更多的选项:即使忘记带钱包和手机,也无须再去证明“你就是你”,安全、便捷,秒级即可完成支付。

[责任编辑:汤莎]