当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 公司资讯> 招商银行

港股上市大联盟成立 生物技术企业将获特殊通道

港股上市大联盟成立 生物技术企业将获特殊通道

分享
人工智能朗读:

6月12日,招商银行深圳分行和与深圳新三板服务中心展开“港股上市大联盟签约仪式” 及港股上市实务研讨会,宣告“港股上市大联盟”正式成立。

深圳新闻网讯 6月12日,招商银行深圳分行和与深圳新三板服务中心展开“港股上市大联盟签约仪式” 及港股上市实务研讨会,宣告“港股上市大联盟”正式成立。港交所助理副总裁陈明表示,欢迎内地企业到香港上市,生物技术企业将获得“特殊通道”。

内地企业蜂拥至香港上市

香港交易所4月发布新政,允许未能通过主板财务资格测试的生物技术公司上市;允许“同股不同权”的公司上市;为寻求在香港作第二上市的中资及国际公司设立新的第二上市渠道。这是继H股后,香港资本市场25年来最大的改革。本次香港交易所新订的《上市规则》,为内地企业到香港上市直接融资打开了一扇大门。

陈明表示,港交所推出了新的上市制度,迎来了香港资本市场激动人心的新时代,香港资本市场将更加与时俱进、更具竞争力,这一重大改革将让香港成为孕育创新公司的摇篮。他讲解了“境内外资本市场对比及赴港上市路径选择”让参会企业家信心倍增。

对生物技术企业提供“绿色通道”

陈明表示,港交所的审批制度有一个明显优势就是以高透明度的披露为本,无辅导期、无窗口指导,申报后平均100天就可以上市。目前正在处理的上市申请有140家,都按照程序审批,不需要排队。

港交所到美国交易所调查发现,美国2016年上市的生物技术类企业92%的没有盈利,生物制药从临床前研发到成功注册上市只有10%左右,受此启发,港交所对生物技术企业上市不考虑盈利,条件宽于其他类型的企业,但也设置了其他条件,以保护投资者利益。比如产品受主管当局规管、拥有多项与核心产品有关的长期专利、已通过概念开发流程、最少一名投资者做出相当数额的投资等。

同时,港交所还聘请生物技术的专家,专门对申请上市的相关企业进行审核。会上记者得知,深圳新三板服务中心、招银国际都已经对陈明所说的这些条件加以收集整理,对港交所上市新政策有系统梳理。新三板服务中心执行总裁涂成洲说,深圳有大量的生物技术企业,港交所的上市新政,对深圳的生物技术产业具有重要意义。

成立港股上市大联盟

招银国际董事总经理李伟荣发言讲解内地企业香港上市途径规划,德勤中国高级合伙人萧詠恩先生发言讲解香港上市税务问题应对及筹划。

招银国际董事总经理李伟荣说,2017年、2018年香港的资本市场迎来了前所未有的发展盛况,内地企业不要错过这个机会。本次会议是在港交所指导下召开的,新三板服务中心、招商银行离岸中心、招银国际、国元国际、中泰国际、德勤中国、国富浩华、万隆会计师事务所、大成律所、国华律所、中伦律所代表共同签署合作协议,成立港股上市大联盟。

[责任编辑:汤莎]