当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

“吃药行情”助药基包揽榜首

“吃药行情”助药基包揽榜首

分享
人工智能朗读:

公募基金业绩排行榜公布,大批医疗生物主题基金表现抢眼,基本上包揽了各路基金排行榜的榜首位置。非医药的偏股型基金,只要把握住了这轮“吃药”行情,也都收成不错。

尽管沪深A股6月最后一个交易日以一根光头中阳线喜庆收官,但上半年行情表现实在黯淡。令人惊喜的是,随后揭开的公募基金业绩排行榜上仍有亮点可寻:大批医疗生物主题基金表现抢眼,基本上包揽了各路基金排行榜的榜首位置。非医药的偏股型基金,只要把握住了这轮“吃药”行情,也都收成不错。分析认为,如果说上半年投资主要靠“吃药打针”,那么,下半年的机会更可能出现在成长股领域。

股基仅七分之一实现正收益

今年上半年沪深A股市场,从指数表现看乏善可陈,在全球资本市场中表现扫尾。在这样的市场环境下,偏股型基金投资难度明显加大。根据同花顺数据,在285只普通型股票基金中,今年以来取得正收益的只有40只。这意味着约有6/7的股基上半年颗粒无收,最惨的甚至亏损27.9%。

相比之下,倒是投资海外的QDII基金整体收成较好。213只QDII基金中约有4成盈利,尤其是投资了石油等大宗商品市场的基金业绩最为抢眼,像国泰大宗商品、嘉实原油、易方达原油、南方原油等主题基金,年内收益都在20%左右。其次是投资了医疗行业以及美国股市的基金,年内投资收益也在10%上下。

但如果投资者不幸选择了香港等新兴市场的偏股型QDII基金,那么上半年基金收益很可能出现亏损。

值得注意的是,将这样的海外投资业绩表现与年初时各家投资机构的分析预判进行对比,记者不无遗憾地发现,分析师们集体看走眼了!

当时频创新高的美国股市,在大多数分析师看来,风险正在积聚,建议减持;而当时走出低谷的香港股市,也为多家机构看好,认为牛市正在进行中,未来仍有新高可期,建议增持。现实如此打脸,显然也大大出乎专业投资者的意料。

抓住“吃药行情”收成才会好

聚焦A股市场,亮点十分集中,业内惊呼“得医药者得天下”。

根据同花顺数据,剔除分级基金,上半年投资收益排名前十位的基金几乎全部为医疗生物类的行业基金所垄断。

业绩排名居首的富国精准医疗灵活配置基金,上半年收益将近30%。紧随其后的中欧医疗健康、汇添富医疗服务、富国医疗保健行业、上投摩根医疗健康等行业基金,年内收益也都在20%以上。

甚至极少数能够闯入榜单前列的普通偏股型基金,其业绩收成明显也来自于“吃药”。例如富国新动力灵活配置基金,年内收益达到了23%,打开其一季报的投资组合,恍如进入了一只专业的医药行业基金:前十大重仓股全部为医疗生物类个股。

业内分析认为,生物医药行业此前在市场上沉寂数年,今年脱颖而出,也正是那些在行业内埋头深耕的基金经理、研究员们方能及时把握机遇。例如富国基金在此时“吃药行情”中表现突出,不仅两只医药行业基金高踞榜单前列,甚至像富国新动力这样的普通股基,也都顺利搭上了“医疗快车”。而这三只基金的基金经理中都有于洋的名字。资料显示,于洋历任第一创业证券医药行业分析师、华创证券医药研究员、安信证券医药行业首席分析师,长期跟踪研究医药行业。

值得注意的是,若以沪深两市行业板块的年内整体表现来看,医药生物板块虽然表现突出,但实际涨幅仍然为负值,这意味着专业的基金管理人是基金良好业绩表现的真正背书者。

下半年投资收益需重点关注成长股

在今年上半年的投资中,公募基金的业绩亮点表现得如此鲜明而集中,为多年来少见。

与此同时,这种集中性又与去年的业绩表现有几分类似:去年业绩突出的基金,基本上都是成功把握了大盘蓝筹股行情的产品;而今年上半年的丰收基金,也同样是成功捕捉了“吃药行情”的产品。

这说明,在近年来市场走势“任性”、热点极为集中的情况下,只有成功将优势兵力积聚于当期热点的基金,才有可能有上佳表现。

这样一来,问题也自然产生:下半年的行情热点又会“游荡”到哪个领域?投资者如何投基才能跟上行业轮动、热点转换的步伐?上海证券分析师王博生认为,在当前市场环境下,资金在不同主题、板块间迅速轮动,造成投资机会转瞬即逝,与其追逐短期市场的起起伏伏,不如寻找业绩和基本面有支撑的个股。具体操作上,建议注重基金的选股能力,关注两大主线:中大盘价值型基金存在长期入场机会,尤其是侧重配置估值与业绩相匹配的行业龙头的基金;选股能力较强的战略新兴产业基金,许多行业如消费电子、云服务、智能装备、新能源汽车等正在开启新一轮景气周期。(记者 王欣)

[责任编辑:江书剑]