当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

券商下半年看好消费和科技

券商下半年看好消费和科技

分享
人工智能朗读:

A股即将进入下半年的交易时段。记者梳理了多家券商的观点,大多机构对下半年A股持谨慎乐观态度。对于行业和板块配置,大多机构则表示看好消费、科技等板块。

A股即将进入下半年的交易时段。近期,中金公司、申万宏源、中信、光大等各家券商纷纷发布中期策略报告。上半年A股市场走势低迷,下半年能否迎来反弹?哪些行业和板块值得配置?记者梳理了多家券商的观点,大多机构对下半年A股持谨慎乐观态度。对于行业和板块配置,大多机构则表示看好消费、科技等板块。

下半年市场将反弹

对下半年的A股市场,国金证券首席策略分析师李立峰指出,“下半年A股行情整体趋势是向好的,一方面今年以来A股表现落后于全球其他主要经济体股市太多,下半年会有一个回归的过程。另外,A股现在整体估值水平不算高,上证综指估值已经回落到对应2015年2800点的水平。经济下行压力使得政策边际上有所转向,制约风险偏好的因素将得到缓解,改革浪潮提振市场信心。”

东北证券认为,从长期指标来看,A股已经更加接近价值区域。历史上,A股的PE分布具有牛市分散、熊市集中的特征,如在市场底部的2012年年底时,市场估值分布表现得十分集中,大部分个股集中在低估值区间,而在牛市顶部的2015年6月,市场估值分布十分分散。目前的估值分布形状已经比较接近于2012年年底的价值区域的状态,意味着2015年牛市中产生的估值泡沫已被消化得较为充分。

看好消费和科技

进入下半年,哪些板块和行业值得配置?综合各家机构的看法,大多看好消费和科技股。

中金公司建议超配大消费与服务、科技硬件等相关领域,如家电、食品饮料、医药、餐饮旅游、电子、金融中的保险等。另外根据市场预期及政策边际变化,阶段性配置老经济领域如煤炭、水泥、化工、部分金属原材料等。

东方证券看好“消费”+“科技”两条确定性主线:消费板块业绩确定性强,盈利质量较高,消费依旧可延续2016年下半年以来的景气增长势头。科技板块则是2018年政策推动最为明确的一条主线。在政策鼓励基础上,市场对科技股估值容忍度会保持提升。

中信建投表示,从经济发展的主线来看,经济转型叠加消费升级是长期的历史主线,在经济下行和转型的过程中,医药、食品饮料等消费品在结构性行情中将表现出非常良好的阶段性机会。(记者 陈燕青)

[责任编辑:江书剑]