当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 互联网金融> 滚动图片

P2P网贷整治:回归理性 三大乱象被遏制

P2P网贷整治:回归理性 三大乱象被遏制

分享
人工智能朗读:

近日,6月份全国P2P网贷行业快报发布,截止6月末,全国网贷贷款余额1.53万亿,基本正常机构数量2163家,成交额1.35万亿元,平均综合年利率低至9.32%,除年利率外,三大指标持续下降,从业机构数量及业务规模首次出现双降。

深圳新闻网讯 近日,6月份全国P2P网贷行业快报发布,截止6月末,全国网贷贷款余额1.53万亿,基本正常机构数量2163家,成交额1.35万亿元,平均综合年利率低至9.32%,除年利率外,三大指标持续下降,从业机构数量及业务规模首次出现双降。业内人士认为,P2P网贷“快、偏、乱”三大怪象,经过整治,终于在2018上半年呈现出根本性改变,整体向好。

喜迎“双降” 增速回归理性

规模增长势头过快,多年来网贷行业无论在机构数量还是业务规模均呈现出300%以上的迅猛增长势头。

钱诚快报显示,全国P2P网贷截止2018年6月末,贷款余额15,345.99亿元,环比(较5月底)降低0.38%,是有史以来从2018年3月份第一次出现网贷贷款余额下降后,连续4个月下降。成交额方面,截止6月末达1,908.07亿元,同比减少42.7%;第二季度5,980.56亿元,同比降低40.61%;上半年13,453.35亿元,同比下降30.26%。基本正常经营P2P网贷平台数量,截止6月末为2163家,同比下降8.31%。

据统计,全国大部分网贷机构偏离信息中介定位以及服务小微和依托互联网经营的本质,异化为信用中介,存在自融自保、违规放贷、设立资金池、期限拆分、大量线下营销等行为。经过整治,突破“借款限额”运营机构大幅减少,P2P网贷正逐渐体现小额、分散的普惠金融理念,回归普惠金融的本质。数据显示,借款人借款余额在100万元以上占比,从超过八成降至不足三成。

受资本实力及自身经营管理能力限制难以为继时“卷款”、“跑路”,逃避监管,加剧风险传播,通过假标的、资金池和高收益等手段,自融、庞氏骗局、非法集资,P2P乱象曾让市场众多投资人吃尽苦头。

如今,这些乱象已得到遏制。钱诚快报显示,截止6月,P2P网贷新增问题平台71家,其中,上海与浙江最多均有17家,其次是北京10家。值得一提的是,71家平台中,有52家网贷平台官方发布了相关逾期或停业兑付公告,占比超7成以上,以往直接跑路、关停网站、毁灭证据的现象得到了遏制。

中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义认为,事实证明,对于P2P网贷机构,只要合规、只要脚踏实地做好风控,专注并整合于综合信息中介服务,就有可能真正长久稳定持续运营,就有可能在这个行业拥有一席之地。

[责任编辑:汤莎]