当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

人民银行定向降准 五部门又联合发文支持小微融资

人民银行定向降准 五部门又联合发文支持小微融资

分享
人工智能朗读:

近期,一系列深化小微企业金融服务的新政策出台,为小微企业金融服务指明了方向和重点,将为小微企业扩大融资增量、降低融资成本带来新局面。

近期,一系列深化小微企业金融服务的新政策出台,为小微企业金融服务指明了方向和重点,将为小微企业扩大融资增量、降低融资成本带来新局面。

为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,日前人民银行定向降准释放资金约2000亿元。随后,人民银行等五部门又联合发文,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出了23条小微企业融资的支持措施。

“深化小微企业金融服务要精准聚焦,明确支持重点。”人民银行行长易纲日前在全国深化小微企业金融服务电视电话会议上表示,整体提升小微企业的金融服务能力,重点是增强服务渗透能力,下沉服务重心,真正往“小”上转。

80%以上的小微企业初次融资额在500万元以下。央行数据显示,2017年末,单户授信500万元以下的小微企业借款户数占到58%,但贷款余额占比不足7%。

相关部门不断加大政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放。央行数据显示,一季度,单户授信500万元以下的小微企业贷款新增499亿元,达到去年全年新增额的71.7%。

易纲表示,深化小微企业金融服务的关键点在增量扩面,着力优化融资结构,要优先保障小微企业信贷资源,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。

专家表示,在“以量平价”的过程中,需要大中型商业银行充分发挥“头雁”效应,带动银行业金融机构切实降低小微企业贷款利率。

据介绍,2017年建行达到人民银行普惠金融最高激励目标。截至5月末,建行小微企业贷款余额1.52万亿元,贷款客户66万户。单户授信500万元以下小微客户占全部企业客户比重达86%。

“目前小微企业融资渠道相对单一,依赖银行业信贷或民间借贷。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,在提升间接融资水平的同时,小微企业迫切需要丰富直接融资方式。此次五部门联合推出的新措施,针对初创期和成长期的小微企业,正着力培育和壮大天使投资人群体,持续深化新三板分层等制度,将进一步打开小微企业融资新局面。

[责任编辑:朱琳]