当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>银行>

金融与智慧城市 深圳将成全国首个全面启用“无感支付”城市

金融与智慧城市 深圳将成全国首个全面启用“无感支付”城市

分享
人工智能朗读:

不必手忙脚乱找现金,也不用掏手机扫码,只要事先将”62”开头的银联银行卡与车牌号绑定,就可以“秒过”停车收费闸机,整个过程便捷流畅,用户甚至不需要踩下刹车。对于不少深圳人而言,“无感支付”已并不陌生。到今年年底,这种全新的支付方式,将在鹏城全面铺开,深圳也将成为全国首个全面启用“无感支付”的城市。

深圳新闻网讯 不必手忙脚乱找现金,也不用掏手机扫码,只要事先将”62”开头的银联银行卡与车牌号绑定,就可以“秒过”停车收费闸机,整个过程便捷流畅,用户甚至不需要踩下刹车。对于不少深圳人而言,“无感支付”已并不陌生。到今年年底,这种全新的支付方式,将在鹏城全面铺开,深圳也将成为全国首个全面启用“无感支付”的城市。

近日,中国银联将移动支付十大便民场景和“无感支付”新服务带到了2018(第四届)中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)。8月21-23日期间,鹏城人可前往会展中心1号馆现场进行体验。

感受十大便民场景服务

智博会由国家发改委、智慧城市发展协会联合主办,是国内智慧城市领域规格最高、规模最大、参与人数最多、影响力最大的综合服务类博览会。本届智博会以“新时代、新征程—数字中国、智慧社会”为主题,在改革开放和创新发展的前沿阵地深圳举办。

近年来,中国银联不断加强移动支付领域建设,丰富拓展应用场景。随着移动支付便民示范工程的推进,中国银联正积极构建包括公交地铁、校园、医疗、食堂、交通罚没、公共缴费、商超、菜市场、自助售卖、餐饮在内的“十大便民场景”。聚焦与百姓生活密切相关的支付场景,全面布局便民移动支付服务,为老百姓打造优质的支付体验。

在本次智博会上,中国银联打造的浸入式体验场景,将为观众提供银联的便民场景及便民体验服务。现场,银联设立交通出行、医疗、自助售卖、公共缴费等便民支付场景体验区,并且融合银联手机闪付、银联IC卡闪付、银联二维码支付等移动支付领域的创新产品,多方位展示银联在不同场景下为用户提供的多元化移动支付服务。届时,参展观众能够更直观地感受到银联移动便民支付打造的新型智慧城市生活。

鹏城将全面铺开银联“无感支付”

中国银联打造的“无感支付”是交通支付场景的一次突破性创新。“无感支付”将车牌识别技术与银行卡快捷支付技术相结合,用户可在手机App或者公众号将车牌号与“62”开头银联银行卡绑定,开通银联无感支付,车辆入场离场都无需操作,通过车牌识别,从用户绑定的信用卡账户中自动扣款。

安全、快捷、通用——“无感支付”的优质体验无需赘言。它解决了车主没带现金无法支付停车费、地下停车场信号不好无法扫码等烦恼,而且支持所有银行卡。实地测试显示,银联“无感支付”使得车辆出场通过时间由10多秒降为2秒,大大提升了车主出场效率。

据悉,中国银联深圳分公司已联合建设银行、民生银行等多家银行以及小猫停车等机构在鹏城重点推广“无感支付”,在深圳宝安机场、深圳北站、部分停车场、加油站、洗车店等场所率先推出无感停车、无感加油、无感洗车等“无感出行”新方式。截至今年6月,已开通550家停车场,注册用户约18万户,绑定银行卡用户约10万户,月均交易笔数约10万笔,环比增长超过100% ,预计三季度将覆盖深圳全市超过1500家停车场。

中国银联深圳分公司相关负责人表示,“无感支付”是顺应时代发展的变革性创新产物,银联和各银行齐心协力,以停车场支付场景作为无感支付突破口,充分发挥了银行业在支付领域的主力军作用。接下来银联“无感支付”场景应用将更加丰富,除了已经上线的停车、加油、洗车等功能,后续还将在高速路、公交、地铁等交通领域继续提高出行效率、提升出行体验,助力智慧城市建设。

为了让更多鹏城市民体验到“无感支付”的便利,中国银联深圳分公司将启动一系列优惠活动,比如开展银联“满5元减2元”与部分发卡银行叠加“首小时1元停车”活动,此外还有“无感加油九折50元封顶”、1元洗车等活动。(通讯员 陈森)

[责任编辑:汤莎]