当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>股票>

千余只个股流动性“枯竭”

千余只个股流动性“枯竭”

分享
人工智能朗读:

沪市单边成交不足千亿!昨日,市场成交量再度萎缩,场内资金交投意愿几乎降到了冰点。由于大量投资者选择观望,资金向绩优股聚集,以至于大量股票无人关注,流动性陷入“枯竭”状态。

漫画:冯大美

沪市单边成交不足千亿!昨日,市场成交量再度萎缩,场内资金交投意愿几乎降到了冰点。由于大量投资者选择观望,资金向绩优股聚集,以至于大量股票无人关注,流动性陷入“枯竭”状态。

大量个股流动性告急

A股持续弱势盘整,眼看市场赚钱效应越来越差,选择观望的投资者越来越多了。昨日,沪深股市再度走弱,除了具备摘帽预期的ST板块掀起涨停潮外,市场几乎没有形成其他热点,整个市场涨幅超过5%的股票仅有45只。

磨人的行情几乎耗尽了投资者的热情。昨日,沪深两市成交量再度走低,仅达到2293亿元,其中沪市单边成交额跌破1000亿元,仅有984.64亿元。

不足千亿意味着什么?上一次沪市单边成交不足1000亿元发生在2016年1月7日,当时受到熔断制度影响,A股全天交易时间仅有13分钟,在这短暂的时间内,沪市仅仅成交799.82亿元。如果抛开熔断因素的影响,沪市在2014年8月30日之后就再也没有出现过成交低于1000亿元的情况。

低迷的成交量让资金跷跷板效应发挥到极致。昨日,市场资金向绩优股或是活跃股聚集。中国平安21日晚发布的半年报显示,上半年实现归属于母公司股东的营运利润达593.39亿元,同比增长23.3%。一份靓丽的财报吸引大量资金入场博弈,中国平安昨日上涨2.54%,成交额位列两市第一位,达63.6亿元,占沪市总成交比达6.4%。

相比之下,大量小票就没有那么幸运了。从盘面看,昨日两市共有815只股票日内成交不足1000万元,千余只股票几乎处于流动性枯竭的状态。龙江交通、光泽股份、易世达等多只股票K线走势出现“拉直线”的情况,在几分钟甚至是十几分钟内没有一单买卖盘。

后市分歧依然较大

“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,这句话或许可以从一个侧面反映出A股目前的处境。乐观者认为,地量之后会见地价;但谨慎者同时指出,目前市场依然不是值得配置的最佳时点。

深圳前海国丰优合资本总经理金少华在接受记者采访时表示,地量往往是一个市场释放的一个良好信号。成交量极度萎缩说明做空力量已经衰竭,多空双方暂时处于一个平衡状态,市场正在逐步构筑底部。这时候,上证50、沪深300等指数估值处于历史低位,有望在后续吸引资金入场配置,投资者应该增加对市场的信心。

不过,由于目前市场不确定性因素依然不少,也有机构对市场超跌地量之后的行情持谨慎态度。

国金证券认为,制约目前A股市场反弹的因素主要归结于三类,第一是美国处于缩表周期,新兴市场资金面承压;第二是外部经济仍存较大的不确定性;第三是去杠杆、去产能以及大多企业融资难、融资贵的背景下,A股中报业绩较难找出大幅超市场预期的子行业,增加投资难度。

投资者情绪难以在短时内修复也是制约市场反弹的一个原因,广州万隆一位分析师指出,整体上来看,从估值的角度来看,大盘已经跌至底部附近,整体进一步下跌空间相对有限。但市场资金信心弱势的情况下,行情短期难以从底部明显反弹。因此,建议投资者更多关注阶段性情绪企稳后带来的结构性超跌反弹机会。(记者 熊子恒)

[责任编辑:江书剑]