当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>金融>股票>

科技股大涨难改“磨底”行情

科技股大涨难改“磨底”行情

分享
人工智能朗读:

昨日两市股指在5日与10日均线之间窄幅波动,科技股的盘中崛起,让冰冷的盘面增加了不少暖意,虽然成交量小幅放大,但两市仍然难以摆脱“磨底”走势。

昨日两市股指在5日与10日均线之间窄幅波动,科技股的盘中崛起,让冰冷的盘面增加了不少暖意,虽然成交量小幅放大,但两市仍然难以摆脱“磨底”走势。截至收盘,沪指收报2724.62点,涨0.37%;深成指收报8501.39点,涨0.55%;创业板收报1455.50点,涨1.11%,两市成交量较上一交易日小幅放量。

科技股成做多资金突破口

继周二市场收出千亿之下的地量之后,多方并没有放弃抵抗,在昨日多条消息面利多科技板块的背景下,让资金找到了做多的突破口。

从盘面上看,国产软件、芯片、半导体等科技股全线走强,中孚信息、熙菱信息、新莱应材、惠威科技等多股涨停,人气中军中国软件盘中最高也大涨超8%,尾盘出现回落。另外,消息面上小米上市后首份财报亮眼,使得宇环数控、普路通等小米概念股均有所表现。

值得注意的是,记者梳理盘后数据发现,继周三科技股大幅流出15亿元之后,昨日资金反倒大幅“反扑”。数据显示,通信设备流入16.2亿元,计算机流入8.9亿元,半导体流入4.5亿元。

从市场表现可以看到,虽然近期盘面热点轮动速度较快,且持续性不佳,但科技股却反复被资金热炒,像沪电股份、中国软件等牛股均走出了一段强劲的上升趋势。有机构认为,科技是中国经济创新型发展的企稳动能,而且科技的优势性产业融合能力已经初见端倪,在政策暖风助推下,科技股或将再度绽放光芒,建议投资者重点关注。

随着两市资金的小幅流入,巨丰投顾表示,在利空出尽之后,发现场内、外资金开始活跃,昨日午后的拉升也充分表明了资金的确开始活跃。而结合多重因素,伴随周二地量的出现,市场下行空间已经非常有限,而“物极必反”之下,反弹也或将随之而来。

次新股止跌带动市场转暖

近期市场表现持续低迷,连人气一直不错的次新板块,也受到空方的持续打压。记者梳理市场数据发现,次新股指数自7月12日波段下跌以来,跌幅已达27%,这一数值已远超其他指数同期跌幅,个股跌幅超30%,甚至腰斩的不在少数。不过随着该板块的企稳,已有不少资金开始 “回流”次新股。

从昨日32只涨停个股来看,有5只个股是次新股,板块成交量也较周三有明显增加,可以看出板块人气有一定回暖。对此,有市场人士认为,“次新股多为市场的情绪指标,其板块的表现往往会放大多方和空方的市场情绪,由于当前次新股整体超跌严重,不少个股反弹需求较强,这将有利于市场整体氛围转暖。”

另外,市场转暖也从另外几个盘面现象得以体现。首先,科技板块中5G权重股中兴通讯冲击涨停,其55亿元的日成交额代表了大资金的攻击动向;其次是风险偏好较高的次新板块涨停个股开始增多;次新券商股南京证券盘中资金做多意愿明显,并带动券商指数企稳;短线市场情绪指标,德新交运走出四连涨停,突破了近期的三板瓶颈以及连板失败股承接良好甚至反包,比如新易盛、利德曼、新晨科技等。这些盘面信号均可看出市场做多人气正在发生微妙变化。

不过,市场持续低迷的成交量,依旧是限制资金做多的主要因素之一。源达投顾分析师表示,市场成交量不足千亿即是资金流萎缩的明显信号,而成交量持续性萎缩即是市场底部的重要特征,市场资金信心低迷,行情反转还需耐心等待。

广州万隆表示,从各行为主体的资金流向数据统计结果来看,虽然当前各行为主体的资金操作方向并未形成合力,但沪指似乎已经在2700点附近逐步缩量企稳。从技术心理分析的角度来看,这说明市场的杀跌情绪应该是弱于预期的。特别是有保险等保守类资金试探性进场对冲离场筹码的情况下,市场企稳的概率逐步增大。(记者 张亮)

[责任编辑:江书剑]