当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

《中国母亲和她的英式男孩》新书在深分享

《中国母亲和她的英式男孩》新书在深分享

分享
人工智能朗读:

本书的两位作者分别是华人妈妈杨卉和采访者麓雪,杨卉曾获得由英国查尔斯王子授予的“员佐勋章”。

3月31日下午,由深圳出版发行集团、深圳海天出版社主办的《中国母亲和她的英式男孩》新书分享会在深圳书城中心城举行。本书的两位作者分别是华人妈妈杨卉和采访者麓雪,杨卉曾获得由英国查尔斯王子授予的“员佐勋章”。在活动现场,两位作者与读者一起分享了如何与孩子互为生命的启蒙者和领跑者的故事。

杨卉出生在内蒙古呼伦贝尔草原,毕业于吉林大学英文系。毕业后她在大学里任教当老师,几年后丈夫拿到奖学金去英国北爱尔兰读博士,她也跟随丈夫去陪读。从中国来到万里之外的他乡,杨卉一下子从国内的教师变成了英国的底层员工。她去中餐馆里打过工,在监狱里做过中文翻译,后来她才在英国社会逐渐找到自己的位置——成为中西沟通的桥梁,在大学国际处进行面向中国市场的招生工作。

来到北爱尔兰两年之后,杨卉的儿子博文出生了。作为一个家庭的第一代移民,杨卉在英国遇到了非常大的育儿困难。她那一套中国传统的教育观念,在英国出现了明显的“水土不服”。幸运的是,博文在这样一个中英混合的环境里逐渐成长为一个品学兼优的孩子。他曾在剑桥大学三一学院数学系修读本科和硕士研究生学位,并获得一等荣誉学位,毕业后,博文现在在伦敦一家对冲基金公司工作。

看上去这是一个阖家欢乐的故事。但是去掉这些光环,这就是一个普通的中国妈妈养育孩子的故事。这其中有纷争、对抗,也有成就。在越来越多元化的社会中,父母该如何突破代际和文化差异,实现自己和孩子的共同成长?

妈妈杨卉说,事实上,在育儿这件事上,“差异”是一个核心问题。“你用什么态度对待这样的差异?”是一个极其重要的问题,这样不至于让孩子脱离社会轨道。

有人觉得自己不在英国,这位母亲的教育理念和方法会对我有帮助吗?本书的采访者麓雪表示,杨卉和她儿子的故事,应该对每一位母亲都有启发价值。我们阅读这本书,不仅仅读“育儿方法”,而是在感同身受中,看到女性的自我发现和自我挑战,看到女性在外在的冲击中,突破自我的文化觉醒。

?

[责任编辑:实习生]