当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

《当代岭南文化名家吴松营》出版发行

《当代岭南文化名家吴松营》出版发行

分享
人工智能朗读:

一部装帧精美,内容丰富、生动的人物传记《当代岭南文化名家吴松营》,日前由广东人民出版社出版发行。

?

《当代岭南文化名家吴松营》封面

深圳特区报讯一部装帧精美,内容丰富、生动的人物传记《当代岭南文化名家吴松营》,日前由广东人民出版社出版发行。此为《当代岭南文化名家》大型系列丛书中的一部。

该系列丛书的《前言》指出:“广东,钟灵毓秀,得天独厚,哺育出灿若星辰的杰出人物,也孕育出独树一帜的岭南文化。”“改革开放大潮涌起珠江,广东的经济社会发展取得了巨大成就,涌现出一大批德艺双馨的文化名家,在文学、音乐、美术、建筑等众多领域取得开拓性成就,岭南文化绽放出鲜明的时代亮色。”编辑出版《当代岭南文化名家》大型系列丛书的目的是“记录当代,以启后人”。

本丛书以人物(文化名家)为线索,旨在为当代岭南文化名家提供一个集体亮相的舞台,展现名家风采,引导读者品鉴文艺名作,深切体悟当代岭南文化的独特魅力,弘扬新时期的广东精神,为广东全面建成小康社会、书写中国梦的广东篇章提供源源不断的文化驱动力。

吴松营入选“当代岭南文化名家”绝非偶然。他从事党的宣传工作和新闻文化工作40多年,1981年从湛江地委宣传部调到深圳市委宣传部,投身于深圳特区改革开放的艰苦创业之中,曾任深圳市委宣传部副部长、《深圳特区报》社长兼总编辑、深圳报业集团党组书记兼社长。1943年11月出生于潮汕的他,有着人生磨难和成长的复杂经历,酷爱读书学习。他作为一名共产党员始终不忘初心,服从组织的工作安排并在不同工作岗位上勇于开拓创新,做出突出贡献。他在深圳市委宣传部工作时,积极参加组织制作电视政论片《世纪行》,受到党和国家领导人的表扬和接见。1992年1月邓小平视察深圳之时,他有幸成为组织指定的记录人,聆听一代伟人的重要谈话,以对党的改革开放事业的高度责任感,组织和推动对邓小平重要谈话的宣传报道。

1993年,他到深圳特区报社工作,开辟一条“以报兴业,以业强报”的创新路子,一方面对深圳重大新闻大胆策划,不仅是敢于围绕“特区不特”展开回击,也不仅是树立陈观玉、张伟基、利汉清等正能量典型,而且敢于策划與论监督的报道,使《深圳特区报》既坚持正确的舆论导向,又受到广大群众的喜爱,发行量节节上升,成为在全国具有广泛影响的大报。另一方面他大胆经营和建设,在其力主和指挥下,一座世界一流的报业大厦拔地而起。1999年10月深圳特区报业集团正式挂牌,控股《香港商报》,创办《晶报》。2002年9月深圳报业集团创立,拥有八报四刊,广告收入和经济实力排名全国报业前列,成为一支新闻舰队,而吴松营也成为把握新闻旗舰航向的“舰长”。期间,吴松营荣获广东省和全国“五一劳动奖章”,被授予享受国务院特殊津贴专家,多次被评为全国报业经营管理先进工作者,2014年4月荣获广东省首届新闻终身荣誉奖。

吴松营于2005年退休后仍然酷爱读书,勤于思考,笔耕不辍,进入著书立说的高峰期。十多年里,他连续出版7部著作,达200多万字,包括报告文学《万里情真》、新闻史专著《深圳传媒业的崛起》、纪实著作《邓小平南方谈话真情实录——记录人的记述》和《深圳的艰难与辉煌》、长篇小说《风云突变》、政治经济学专著《计划、市场——老路邪路与正道》等。他在几个领域跨界创作,其中《邓小平南方谈话真情实录——记录人的记述》具有珍贵的史料价值,被译成韩文、英文,在海内外发行,香港有影响的出版社专门出版了中文繁体版。

《当代岭南文化名家吴松营》由慎海雄主编,吴松营、胡志民、耿伟编著,39万字,内容丰富,包括“吴松营传略”、“众说吴松营”、“吴松营作品选”三大篇章及吴松营宣传新闻工作年表,配有上百幅珍贵的历史图片。(火人)

?

[责任编辑:郑媛]