当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

何煌友郑中健作品展呈现深圳影像时空

何煌友郑中健作品展呈现深圳影像时空

分享
人工智能朗读:

为庆祝改革开放40周年,何煌友、郑中健摄影作品展(20世纪50至80年代深圳纪实)正在深圳龙岗文化中心B区负一楼艺术展览厅展出。

深圳特区报讯(记者 尹春芳)为庆祝改革开放40周年,何煌友、郑中健摄影作品展(20世纪50至80年代深圳纪实)正在深圳龙岗文化中心B区负一楼艺术展览厅展出。展览呈现深圳美术馆馆藏的何煌友、郑中健所拍摄的摄影作品近50余幅。两位深圳摄影师的作品记录下了我们现在已经看不到的城市逝去的风景,给后人留下了珍贵的历史图像。

何煌友是土生土长的深圳人,1970年退伍转业在宝安县文化馆从事摄影工作,40年来为深圳留下了大量珍贵的图像史料和精彩镜头。在当年艰苦条件下,以现实主义的创作手法,贴近生活,记录社会实情,歌颂劳动人民,反映乡土气息。特别是上世纪80年代初,他拍摄的改革开放初期深圳特区建设的火热场面及生活场景,为这座城市留下了非常宝贵的记忆。

郑中健的摄影作品像是一部地方图片史料,题材丰富,视角独特,既有城市建设方面的图片,也有社会活动的记录,如宝安县城全景、街道、汽车站、邮电局、文化馆、深圳火车站等;既有沙井蚝海上作业、罗田水库养殖场、沙头角中英街及商店等群众生产生活的表现,也有马师曾、红线女在深圳水库慰问、马思聪深圳小提琴演奏会等文化交流和演出的瞬间定格。这批珍贵摄影照片生动再现了宝安县城的社会景象,让人们更直观、更深入地了解深圳这个边陲小镇,并切实了解深圳城市建设所发生的翻天覆地的变化。

展览将展至5月7日。

[责任编辑:实习生]