当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

跟随古巴爵士 来一场“加勒比摇摆”

跟随古巴爵士 来一场“加勒比摇摆”

分享
人工智能朗读:

古巴孕育出的音乐是自由而多元化的,它是西班牙民族音乐和黑人歌舞文化的混合产物,融合了欧洲、非洲、拉丁美洲地区的不同风格。

有人说,古巴真正的灵魂不是雪茄,不是朗姆酒,而是舞蹈和音乐。古巴音乐就像音乐中的“混血儿”,它多元、丰富、热烈、情感饱满,还带着拉丁美洲特有的小性感。4月14日晚,“加勒比摇摆——古巴自由节奏(Tiempo Libre)爵士乐队”即将登陆2018深圳“一带一路”国际音乐季,在深圳音乐厅为深圳市民带来一场活色生香的加勒比风情秀。

对于古巴人来说,音乐是生命升华后的感悟,是他们绝对离不开的东西,走在古巴的大街小巷,总能听见充满浓郁拉丁风情的音乐,流溢出满满的热情与活力。古巴人的音乐天赋深埋在骨髓里,似乎梦里的一段旋律,都能创作出一首经典。

古巴孕育出的音乐是自由而多元化的,它是西班牙民族音乐和黑人歌舞文化的混合产物,融合了欧洲、非洲、拉丁美洲地区的不同风格。而这个神奇的国度还孕育了一支当今世界最知名的拉丁乐队之一——古巴自由节奏爵士乐队(Tiempo Libre)。乐队的七位成员都来自古巴,就读于古巴音乐学院,毕业后七人各奔东西,缘分却让他们在迈阿密相聚。回忆起2001年创立乐队的初衷,成员乔治·戈麦斯说,“当我们决定联手做乐队时,只有一个想法,演奏我们自己的音乐,创造属于我们自己的声音,讲述我们自己的故事。”

“当你谈论起这支乐团,想起他们音乐里的热情节奏,你会发现自己已经情不自禁开始扭动胯部。”《纽约时报》将古巴自由节奏爵士乐队的音乐誉为“精巧而又狂热的拉丁舞蹈音乐”,那是具有扎实技巧和奔放节奏的音乐,他们向来以别具一格、无法抗拒的非洲-古巴民间音乐节奏,结合舞蹈元素的拉丁爵士与古巴颂乐而备受推崇。他们的音乐技术有古典式的严谨,也有非洲、古巴和牙买加的风味叠加。乐队将充分展示古巴最传统的民间乐器——刮胡、砂槌、克拉维棍、康加鼓、蒂姆巴尔鼓和小手鼓的完美音色。他们的专辑《巴赫来到哈瓦那》《芒果饭》和《你期待什么?》均获得格莱美奖提名。

成立多年以来,这支乐队在世界各著名的音乐节和剧院轮番登场,他们演出的场地既有林肯艺术中心和纽约大都会博物馆,也有1.2万人的露天爵士音乐会场,无论在哪里,他们的音乐总能点燃起人们的激情。深圳特区报(记者刘莎莎)

[责任编辑:郑媛]