当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”开幕

“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”开幕

分享
人工智能朗读:

“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”近日在深圳关山月美术馆开幕,140余幅工笔画佳作,涵盖老中青三代画家作品,为观众提供了一个了解当代工笔画发展现状的绝佳机会。

▲展出作品。

▲“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”现场。

作为关山月美术馆重点打造的品牌展览项目,“青春心印——第五届关山月美术馆青年工笔画展”近日在深圳关山月美术馆开幕,140余幅工笔画佳作,涵盖老中青三代画家作品,为观众提供了一个了解当代工笔画发展现状的绝佳机会。

昨日,关山月美术馆馆长陈湘波接受记者采访表示,连续五届展览,关山月美术馆已经收藏两百余幅作品,希望这个展览能够持续下去,填补国内美术馆在新世纪以来工笔画研究方面的空白,同时在这一品类收藏上形成体系。

深圳本土艺术家占七成

据了解,“青春心印”是关山月美术馆多年重点打造的品牌展览项目。一直得到了全国美术界的关注和良好反馈,越来越多的年轻工笔画家积极参与,越来越多的佳作为这一系列展览提供了活力,也使多元的工笔画艺术生态增添丰富变化。

参与本次展事的作品大多以投稿评审的形式产生,组委会从近600幅来稿中精选出90余幅作品参展。特别值得一提的是,连续五年的展览,对深圳的工笔画氛围产生了巨大影响。展览承办方318艺术网董事长刘振文告诉记者,往届展览很少收到深圳艺术家的投稿,而本次展览深圳本土艺术家的投稿数量达到了百分之二十,最后入选的深圳艺术家有11位,占总数的七分之一。

90后展现老传统新观念

本次展览从征集、评审、展呈、宣传、公共教育诸环节持续关注年轻工笔画家创作的新动态,从本展中可以见到青年艺术家创作题材、表现技巧乃至展示方式上的创新与结合。与往届展览不同的是,本届展览的参展艺术家更加年轻化,以90后艺术家为主。与前辈艺术家相比,这一代都市里长大的艺术家有着独特的思想表达,他们更加注重在作品中表达自己个人的生存体验,即使是老命题,也表达了艺术家对传统的重新认识。

展览组委会成员、关山月美术馆研究收藏部副主任陈俊宇介绍说,从去年开始,关山月美术馆对这一学术专题展加强了策划力度,本次组委会和策展团队在操作方式上采取名家特邀、学科专家提名和投稿评审三种形式相结合的方式,以期多角度地呈现新时期工笔画艺术群体的创作成果。

今年特别邀请到资深工笔画家邹传安先生参与展事,同时邀请当代工笔画坛的代表性艺术家陈湘波和姚舜熙担任学术主持,这两位一南一北步入壮年的工笔画家的艺术风格逐渐成熟,他们的作品无论是技法还是主题,都有其创作个性与鲜明艺术特色,同时由这两名学科专家提名了活跃于当代画坛的十位青年工笔画家车帅、杨天臻、涂颜利、康会永、朱玲、苏颖、罗翔、余江玲、邱逸曼、贺翔参展。老中青三代人的参与,使得此展不仅增添文脉涵量且开拓学术视角,更加全面地呈现当代工笔画现状。

鼓励工笔画的新兴力量

陈湘波在接受采访时表示,工笔画是中国最古老的画种,在经过唐宋黄金时期以后,由于文人画的兴起,而慢慢失去了活力。新中国成立后,经过几代工笔画家的努力,工笔画这一传统画种再次迸发出了活力。改革开放后,工笔画的发展开始进入又一“黄金”时期。陈湘波认为,这与工笔画自身的特点有关,工笔画有很多可能,可以吸收水墨画、抽象画甚至是民间艺术的养分。同时,西式注重造型的美术教育等因素,也给工笔画提供了更大的发展空间。

陈湘波表示,年轻工笔画家是值得鼓励的新兴力量,此次展览不仅为其创作成果展示与交流提供了平台,同时展现了当代年轻工笔画家的新价值追求与新艺术趣味,呈现出当代工笔画独特的时代面貌。

[责任编辑:郑媛]