当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

王若冰出版诗集《我的隔壁是灵魂》

王若冰出版诗集《我的隔壁是灵魂》

分享
人工智能朗读:

《我的隔壁是灵魂》是王若冰时隔23年出版的第二本诗集,由西安交通大学出版社出版,诗人阳飏作序。

曾经纵横20世纪八九十年代西部诗坛的作家、诗人、评论家王若冰,最近携诗集《我的隔壁是灵魂》重现诗坛。《我的隔壁是灵魂》是王若冰时隔23年出版的第二本诗集,由西安交通大学出版社出版,诗人阳飏作序。

王若冰早期的诗歌因直抵生命和对灵魂本体意义的拷问,被评论界称为西部诗坛的“灵魂独语者”。又因其在诗歌创作中深度迷恋“雪地”“冬天”“黑夜”等冷峻的意象,被读者誉为“雪地诗人”。1995年,王若冰第一本诗集《巨大的冬天》出版后,曾获第四届甘肃省优秀文学作品奖。进入21世纪,王若冰沉迷于行走式写作,遍访以秦岭为核心的华夏文明腹地,相继创作发表了“大秦岭”系列长篇散文,并参与了《大秦岭》《西北望崆峒》等纪录片的创作。尽管创作方向发生了变化,但他对诗歌的热爱从未退减。《我的隔壁是灵魂》分为《巨大的冬天》《上升的岛屿》《离幸福再近一些》《和风一起奔走》四辑,精选了王若冰三十多年诗歌创作的精品。其中有《巨大的冬天》里的早期代表作,也有近二十多年散见于各种报刊及从未发表的诗歌新作。

?

[责任编辑:实习生]