当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

"异域风情"美食推荐 意式蘑菇烩饭

2018-04-08 08:34来源:中国青年网

原料:意大利米(或香米) 160克 口蘑4,5朵 新鲜香菇3朵洋葱1/4个 蒜1瓣

调料:白葡萄酒30ml 黄油20克 淡奶油20 ml 帕玛森芝士30克 橄榄油2汤匙(30 ml) 盐2茶匙(10克) 白胡椒粉1茶匙(5克)

做法:

1)洋葱,和大蒜去皮后切成碎末,口蘑和香菇洗净切成3毫米厚的片。

2)锅烧热倒入橄榄油(1/2汤匙),待油温5成热时放入洋葱和蒜末(总量的1/2),中小火炒香后,放入蘑菇片,调入盐(1茶匙),白胡椒粉(1/2茶匙),炒匀盛出备用。

3)另取一只厚底锅,倒入橄榄油(1.5汤匙),油温5成热时,放入剩余的洋葱和蒜末,中火炒香后,转小火放入香米,翻炒均匀后,倒入白葡萄酒。

4)待白葡萄酒充分被米吸收后,再分次倒入清水(或鸡汤),每次倒入刚刚可以没过米饭的量即可。每次加清水或鸡汤后,都要不停的用勺子翻炒米饭,直至米粒充分吸收完后,再次添加,一直煮到米粒变软,并且没有硬心即可,时间大约是30分钟左右。

5)米饭煮好后,将炒好的蘑菇倒回米饭中,加入剩余的盐,白胡椒粉,炒匀加入帕玛森芝士,用勺子搅拌至芝士溶化,接着倒入淡奶油,拌匀后放入黄油,同样将黄油搅拌溶化后即可食用。

小贴士:

意大利米煮后口感软糯,有一定的粘性,和国内的米口感不同。

意大利米不用洗,直接用生米做就可以。米饭属于半炒半煮的做法,所以加水或鸡汤时要分次加,并且要不停的翻炒,否则很容易糊底。在选择锅的时候,尽可能选择锅底面积大的厚底锅或不粘锅,这样有利于缩短制作的时间。

蘑菇的选择也是根据自己的喜好,如果有条件的话,还可以加入牛肝菌,松茸等高档蘑菇。

清水或鸡汤要一次次的加,每次的水量刚刚没过大米就可以了。记得搅拌哦,免得糊底。

芝士和黄油要分别加入,并且每加一样,要使它充分溶化在米饭中。

[责任编辑:郑媛]

新闻评论