当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

超市里不能说的秘密 你必须知道

2018-04-13 08:24来源:人民网

现代社会,大型的购物超市越来越多,方便人们的生活,但是也有很多人对于超市的食品安全提出质疑。接下来我们就一起来看看超市里到底有什么你不知道的秘密呢?快到下文中来瞧瞧吧。

超市里的秘密

秘密一:新鲜牛奶通常摆在最里面。

记者走访了北京朝阳区、海淀区和昌平区的几家大型超市。在京客隆、沃尔玛、易初莲花、物美、华联、家乐福六家超市中,记者发现,在每家超市的牛奶、酸奶、袋装熟肉等食品货架上,人眼平视过去,最先看到的,摆在最外面的商品,生产日期几乎都不是最新的,反而越靠里摆放的生产日期越近,也就是说“越新鲜”。

在位于北京五道口的某大型超市中,记者看到货架中间一层的5瓶装养乐多生产日期是1月31日,而上下两层摆放的生产日期分别为2月12日和2月14日,据记者观察,几乎所有来购物的顾客,目光都会先集中在中间的货架上,上面的商品也卖得最快,其中就有三位顾客从中间的货架上拿走了东西。

中国市场学会食品营销专家韩亮告诉记者,“如何摆放商品,是超市的一种营销策略,把商品按照不同位置摆放,很大程度上可以促进销售量。”通常,利润较大的物品,摆右边,因为大多数人习惯用右手,所以总喜欢拿右边的东西。一些不太新鲜的食品,通常也会摆放放在这个位置。

生产日期靠前的牛奶、饮料等食品则摆在与顾客视线平行的位置。调查资料显示,放在与顾客眼睛视线平行位置的商品,可以增加70%的销量。这也是超市物品摆放的最佳位置,第二是齐腰的地方,第三是与膝盖平行的地方,这些位置摆放的商品利润都比较大。

另外,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国建议,尽量不要买摆卖的食品。“这种买卖方式也叫做裸卖,超市里空气流通差,人又多,食物长时间暴露在空气中很不卫生,应尽量买袋装或有包装的食品。”去冷柜买东西,则要记住“好货沉底”的原则。对于生活用品,要想选购性价比高的东西,应把目光投向货架的上层和底层部分。同时,还要留意超市入口,商家喜欢把便宜货摆在那里,可以去淘一些经济实用的生活用品。

当你走进超市时,一定很想为自己和家人挑选出最健康的食物。但结果往往事与愿违,一些并不符合要求的食物却被放进了购物筐里......

[责任编辑:郑媛]

新闻评论