当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

这6种隔夜菜要慎吃,附隔夜菜的正确打开方式

2018-04-16 08:39来源:央视网

原标题:这6种隔夜菜要慎吃,附隔夜菜的正确打开方式。

不管冬夏,我们都习惯把剩饭剩菜都放进冰箱储存起来,这就这就引发了许多人对于“隔夜菜”的担忧。之前还有传闻吃隔夜菜会致癌的呢!到底这些是不是真的呢?今天我们就来科普一下“隔夜菜”的那些事情吧!

什么是隔夜菜?

◆◆◆

不要以为只有真实的隔夜了才叫“隔夜菜”哦。实际上,只要放置超过8小时以上的菜,就都算是隔夜菜了!

◆◆◆

其实答案是否定的。

1、合理剂量的亚硝酸盐是被允许添加到食物中

认为隔夜菜会致癌的都是因为没能很好的认识亚硝酸盐。其实亚硝酸盐很广泛的存在于我们身边。比如香肠和腊肉中的保色剂和其它肉制品的安全剂。所以,合理剂量的亚硝酸盐是被允许添加到食物中,它会被人体顺利代谢出去。

2、冰冻状态下的隔夜菜并没有问题

亚硝酸盐本身具有一定的毒性,人体食用0.3—0.5g的亚硝酸盐即可引起中毒,3g就能导致死亡。虽然亚硝酸盐本身并不致癌,但在烹调不当就能让亚硝酸盐生转化为强致癌性的亚硝胺。这就是为什么总有人说“隔夜菜”容易致癌。其实这样的说法是不对的!

而隔夜菜为什么那么让人担忧呢?其中的另一个月因就是炎热的天气下,如果不能采用合适的方法储蓄,食物就会因为含有过量的亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,阻止氧合血红蛋白释放氧,从而引起组织机体缺氧,使人发生中毒。

一份炒菠菜在30摄氏度室温下储存48小时,亚硝酸盐含量从0.25mg/kg上升到140mg/kg;另一份炒菠菜在冰箱中放置48小时,亚硝酸盐从0.25mg/kg仅上升到2.0mg/kg。是细菌污染让同一份菜在不同温度下产生了截然不同的亚硝酸盐。

哪些隔夜食物要慎吃?

◆◆◆

1、海鲜

螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,但如果当天没吃完再隔夜吃的话,有可能会产生蛋白质降解物,容易损伤肝、肾功能。污染海域中的海鲜中还含有亚硝胺类的物质,隔夜之后,也就意味着8到12个小时后,亚硝胺会呈几何倍数的增长。

2、卤味

预防食物中毒,夏天吃卤味不要隔夜。即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等,而这些对人体健康都是不好的!

3、隔夜茶

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

4、隔夜蘑菇

隔夜蘑菇残留过多硝酸盐,放置过久,含有大量硝酸盐,可以导致中毒。亚硝酸盐在人体内外与仲胺类作用形成亚硝胺类,它在人体内达到一定剂量时是致癌、致畸、致突变的物质,可严重危害人体健康。

5、隔夜银耳汤

银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能。

6、半生熟的隔夜鸡蛋

营养的东西容易滋生细菌,因此会有害健康。液体的鸡蛋黄很容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等情况。而完全煮熟的鸡蛋只要保存得当,第二天煮热了还是可以食用哦!

关于隔夜菜的正确打开方式

1、放入冰箱

大部分的食物储存还是要放入冰箱!一份炒菠菜在30摄氏度室温下储存48小时,亚硝酸盐含量从0.25mg/kg上升到140mg/kg;另一份炒菠菜在冰箱中放置48小时,亚硝酸盐从0.25mg/kg仅上升到2.0mg/kg。

2、分开储存

不同的菜种,要分开储存,这样可以避免细菌交叉污染。用保鲜盒或者保鲜袋,把碗碟包裹上一层保鲜膜,密闭储存在冰箱里。

3、吃前回锅热透

100℃,保持沸腾3分钟以上。才能抑制细菌生长,但高温加热的话可以在一定程度上杀死细菌。

不论冬夏与否,秉着吃多少做多少的原则,尽量能避免造成有剩菜的情况,我们就不会那么麻烦地处理剩菜啦!

[责任编辑:郑媛]

新闻评论