当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

十万小龙虾征服莫斯科

2018-07-03 09:02来源:晶报

小龙虾驰援世界杯

俄罗斯世界杯已经超过2/3的球队遭遇淘汰,以世界杯为契机进军俄罗斯市场的小龙虾,近日抵达莫斯科各个餐厅后,受到了众多中国留学生以及俄罗斯人的喜爱。记者在莫斯科采访了负责此次小龙虾“出征”俄罗斯世界杯项目的负责人——阿里巴巴大农业发展部营销专家王教洋,让他给我们讲述小龙虾出征俄罗斯世界杯的来龙去脉,以及“一带一路”实现贸易互联互通,和未来中国农产品出海的可行性。

“靓虾”出征世界杯

王教洋对此次小龙虾“出征”世界杯的每一个环节都非常清楚,从最初提出在世界杯期间将小龙虾出海至俄罗斯的设想,到选虾、办理各种报关、检验检疫手续以及抵达俄罗斯后的分销等,他都全程参与了。

“每逢世界杯年,吃着小龙虾,喝着啤酒看球,似乎成为很多中国人的一种习惯,俄罗斯世界杯又有大批的中国球迷会去现场看球,我们就想着将中国人这一种看球的生活方式带给更多的俄罗斯人。” 王教洋说,他是一名球迷,自己平时也喜欢踢球,在3月份与朋友聊到世界杯时,让他有了这个大胆的设想。

3月提出小龙虾“出征”世界杯的设想,世界杯6月份就要开打了,在短短的3个月时间内,将位于湖北荆州农户的小龙虾送到俄罗斯的餐桌,这是几乎不可能完成的任务,最终竟然实现了。王教洋说,这个设想获得大家的认可后,每天都加班加点,大家都配合得非常好,而且由于俄罗斯对于水产品的准入标准非常高,这也让他们在最初的选虾环节上就用极高的品质标准来进行。

“水塘pH值控制在7,含氧量控制在5-10ml/L,夏季水温控制在30℃以下;小龙虾打捞后进行超声波清洗、液氮冷冻并封装等全套标准化加工流程;为小龙虾的集装箱配备全程电力控温系统,厢内温度恒定在零下18℃。”王教洋介绍说,这一系列的环节,除了确保各项指标能够达标外,更加确保了小龙虾的高品质——就是大家所提到的Q弹。

值得一提的是,为了方便俄罗斯的消费者食用,小龙虾还被专门加工成烹制品,并烹制了蒜香、麻辣、清蒸等不同口味,抵达餐厅后只需加热5分钟就可以吃了。

出口准入不简单

小龙虾在离水后第一时间经过严格的分拣、超声波清洗、液氮冷冻、加工成熟、封装之后,5月31日从武汉启程,沿着中欧班列“出征”莫斯科,6月28日抵达。

运送过程看起来似乎很简单,但真正走完这一系列的流程后,王教洋自己都感觉不可思议,“俄罗斯对水产品的准入标准是非常严格的,可以说是全球最严格的。首先,出口的商家必须在欧盟注册,并取得欧盟备案号,就是要求出口的工厂在质量、标准、实力上都非常强。其次,拿了欧盟的备案号后,俄罗斯方面还要求必须在俄罗斯国内也有备案号。第三,在俄罗斯的进口商方面,同样也得有这样的资质。”办这些资质非常复杂,俄罗斯进口商说正常办理这些手续最快也要3个月,“但我们在一个月的时间就把所有的手续办完了。”王教洋说。

在这一个月的办证期间,王教洋遇到了很多“坑”,甚至把自己都变成了半个农产品出口专家,“在小龙虾进入俄罗斯之前,就要准备好品质证、健康证、兽医卫生证、卫生许可证、原产地证等一系列的证件,这些都是其它欧盟国家需要的,我们也早已经准备好了,但还有4个非常难办的证件,其它的国家都不需要的。”王教洋口中说的这四个俄罗斯独有的证件,费了他不少时间,“而且这些证件俄罗斯商检是每年需要注册一次的,而欧盟则是5年一次。”

在小龙虾抵达俄罗斯后,同样花费了几天的时间,才成功抵达进口商的仓库,“报关、放行、商检还分两次,一次是海关商检,一次是地方商检,加上世界杯期间各项标准又变得更加严格,相当于每一个等级又提升了一层,抵达后的流程也走了几天。”不过,王教洋认为这样的流程走下来,虽然非常辛苦、繁琐,但具有重大的意义,“通过这次小龙虾出口俄罗斯,我们把整个链条都打通了,以后对中国农产品出口任何一个国家,我们都可以说是熟门熟路了。”

进口商实力雄厚

中国小龙虾抵达俄罗斯后,能够在俄罗斯各个餐厅迅速铺开,与进口商维克多集团的实力分不开。据了解,俄罗斯进口的农产品中,有多达1/3都是维克多集团做的。

小龙虾“出征”世界杯之前,通过在俄中国企业家的牵线搭桥,王教洋找到了俄罗斯当地非常出色的进口商,“我们找的进 口商维克多集团,在俄罗斯是非常有实力的企业,业务范围包括金融、地产、超市以及饮食等,其中饮食更是以海产品为主。”

“作为俄罗斯当地较为出名的企业,他们对小龙虾进入俄罗斯市场也是非常感兴趣,除了全力帮助这些小龙虾办理各项证件外,也曾专程到中国对这个产品的各项环节进行考察,并认可了中国小龙虾的高品质。”王教洋介绍道。

维克多集团的总部位于俄罗斯特维尔州,中国小龙虾从武汉发出后,最早抵达的其实并非莫斯科,而是特维尔州。“我们这一批小龙虾从特维尔州进关后,先是进入了特维尔州的俄罗斯餐厅,当时便受到了很多俄罗斯人的好评,随后又进入莫斯科的中餐厅以及部分俄罗斯餐厅。”据王教洋介绍,维克多集团在莫斯科、特维尔州两地负责50多家餐馆的原材料采购、配送,中国小龙虾抵达特维尔州后,迅速安排了小龙虾进入各大餐厅,让世界各地的人在俄罗斯期间尝到了中国小龙虾的美味。

试水成功 未来可期

10万只小龙虾,每20只为500克,加工成熟封装成一盒,装成后大概5000盒。其实这个量非常少,有数据显示,北京的簋街在旺季时一晚就能销掉约40万只小龙虾。王教洋认为,这次的尝试意义非凡,“这只是一次试水,通过这一次小龙虾出征俄罗斯的尝试,我们接下来就可以做一系列的中国农产品出海系列,沿着‘一带一路’的方向,让更多的国家认识到中国农产品,吃到中国美食,弘扬中国美食文化。”

“从农户的原产地到客户的餐桌,这是农村淘宝这几年一直在做的事,而且在国内也做得非常不错,如今我们希望能够做成一个出海系列,小龙虾只是其中之一,借助世界杯的平台将小龙虾推出去。”王教洋表示,中国的农产品其实很多是世界上最好的,小龙虾就是其中之一,“通过这次的小龙虾出征俄罗斯世界杯,让我们看到了无限的商机,未来我们希望不仅在俄罗斯看到中国小龙虾,其它国家同样也有。”

有了这一次非常愉快的合作之后,王教洋希望未来尽全力打响中国农产品在国际上的影响力,将中国饮食文化带给全世界。“大家都知道智利的车厘子、泰国的芒果、新西兰的奇异果,但却很少人说中国的小龙虾、中国的百香果、中国的高端蔬菜,未来这便是我们的方向,我们有信心提高中国农产品在国际上的影响力,让世界更多的国家知道中国的农产品。”

餐厅反馈

“中国小龙虾很Q弹”

10万只中国小龙虾在俄罗斯的分销是有不同安排的,其中在特维尔州主推俄罗斯餐厅,在莫斯科则主推中餐厅,毕竟在莫斯科中国留学生非常多。

6月30日,记者前往位于莫斯科大学城的云海阁餐厅,这里的店长纪小姐告诉记者,“中国小龙虾在这里很受欢迎,第一天就卖出了25份。”

云海阁餐厅的店长纪小姐正好来自小龙虾之乡湖北,她对小龙虾更是情有独钟,“每次回国都会吃上好几顿小龙虾,毕竟来了俄罗斯后就很少吃,虽然这里也有小龙虾,但跟国内的小龙虾没法比。俄罗斯小龙虾看上去个头很大,但是壳软,肉非常少,吃起来也不像中国小龙虾那么有嚼劲、那么有Q弹的感觉。中国小龙虾看起来个头非常小,肉非常实。”

位于酒店33楼的云海阁餐厅看起来非常高档,这里的消费人群基本上是中国留学生。消费也算不上太高,每个菜的价格基本上500卢布(约50元人民币)上下。“我们餐厅在这里开了四年多了,生意还算是比较好的,现在是淡季,因为很多留学生都放假回国了,不过在小龙虾抵达我们餐厅的首日,我们便卖掉了25份。”纪小姐说,他们店的中国小龙虾基本上都是中国留学生消费的,一公斤的价格是2500卢布。

在运抵莫斯科之前,中国小龙虾曾在特维尔州的俄罗斯餐厅亮过相,一家名为Penates的餐厅一共采购了300公斤的中国小龙虾,并预计最多一周时间就能卖完,价格定在每盘2000卢布,该餐馆的人均消费则在1500卢布左右,“现在有不少客人都愿意尝尝这些中国运来的小龙虾,反馈的效果也很好,我还在做消费者需求的研究,调制不同的口味。”该店负责人说。

试吃活动

300人吃掉2万只

吃着小龙虾、喝着啤酒、看着足球直播,这种中国人看世界杯的画面,在莫斯科当地时间6月30日晚也上演了。在莫斯科茨维诺伊大道的和平音乐厅里,农村淘宝举办了一场中国小龙虾试吃活动,约300位包括俄罗斯、法国、西班牙、中国等各国球迷一起,一边看着乌拉圭对阵葡萄牙的世界杯1/8决赛,一边消耗了近2万只远道而来的中国小龙虾。

“我们通过莫斯科的各个餐厅召集了近300人来试吃小龙虾,希望他们能够喜欢这种美食,并且通过他们的介绍,让更多的人来吃小龙虾,认识中国美食。”负责此次活动的贾先生说,这一次他们准备了2万只小龙虾,就是让世界各地的球迷来感受中国人吃小龙虾、看世界杯的生活习惯。

记者在现场随机采访了几名吃小龙虾的球迷。“在法国也有人吃小龙虾,不过没有俄罗斯人那么热爱,我觉得这些中国小龙虾可以再咸一点,我会向我的老板推荐进一些中国来的小龙虾,更新一下菜单。”来自法国的“俄漂”Bouhessi表示,他在莫斯科呆了四年,现在是一位厨师,他回去后也希望能够学会做这一道菜。

“能够在俄罗斯吃到香辣小龙虾,简单是太不可思议的事了。”杨先生是莫斯科师范大学的留学生,每次回国都必吃小龙虾,现在能够在回国之前就吃到这个味道,幸福感顿时增加了不少。做生意的Ramil是莫斯科“土著”,他觉得看着世界杯、喝着啤酒、吃着小龙虾是一种享受,“当然小龙虾辣和不辣的口味要区分开会更好,”临走时他还不忘询问工作人员,“我在莫斯科的哪些餐馆还能吃到这些来自中国的小龙虾?”

进口商

看好高品质小龙虾“钱”景

中国小龙虾产业发展报告(2018)显示,中国小龙虾出口市场主要集中在美国和欧洲,占出口市场比重的80%以上。2017年,小龙虾出口量达到了1.93万吨,出口额2.17亿美元。如今在俄罗斯世界杯期间探路,可以说已经为中国小龙虾打开了俄罗斯市场。

俄罗斯进口商维克多集团负责人秋马科夫·亚历山大表示,今年是他们第一次进口中国小龙虾,10万只的数量不大,接触到一线消费者和顾客的时间也短,但根据现在的分销情况来看,中国小龙虾在俄罗斯市场是可以大力推广的,他对未来前景十分期待,“我肯定还会再买(中国小龙虾),市场的效果要慢慢来,希望能在未来一到两年之内取得成功。”秋马科夫·亚历山大告诉记者,他还计划将中国小龙虾推广到俄罗斯的上千家日本料理餐厅。

秋马科夫·亚历山大对中国高品质的小龙虾的前景非常乐观,接下来他会对小龙虾在俄罗斯的推广提出自己的想法——制作更多样式的小龙虾。例如加工成干的小龙虾肉,方便俄罗斯市民在超市购买,用于平时家庭用餐时制作;例如制作成能够即吃的零食,可以推向各个超市、便利店,促进中国小龙虾在俄罗斯的销量。

跨版专题:晶报莫斯科专电 特派记者 何海波/文、图

[责任编辑:常军平]

新闻评论