当前位置:深圳新闻网首页 > 经营中心频道 > 美食 > 秀色可餐 > 

光明新区定期夜查守护舌尖安全 常态化专项行动

2018-08-24 08:59来源:

光明新区食药安办主任、市市场和质量监管委光明局局长陈建民(左四)带队开展行动。

市市场和质量监管委光明局组织开展生猪夜查行动。

8月16日,凌晨4时的天还未亮,市市场和质量监管委光明局办公大楼却早已灯火通明、人头攒动。原来,这一天,又是光明局统一组织开展的生猪肉品和水产品专项执法行动,辖区消委会、街道办、社区工作站、派出所及该局食用农产品监管等部门正齐聚这里,共商行动如何开展。作为光明新区食品安全保障工作的品牌活动,这种“挑灯夜战”已成为常态。

专项行动对问题产品一查到底

光明新区食药安办介绍,早在2017年,新区就全面启动了农贸市场肉品和水产品质量保障工作,以夜查、突查的方式对辖区农贸市场售卖的肉品和水产品进行检查,及时发现问题,规范市场经营秩序。今年3月,市市场和质量监管委光明局再次正式印发文件,明确时间和职责,持续开展专项整治行动,守护居民舌尖安全。

作为品牌执法行动,该局专门成立了专项行动领导小组,以局主要领导任组长,分管领导任副组长,农管科及各科(所)主要负责人为组员。每月组织一次对农贸市场进行夜间突击检查,每次行动由一个监管所具体负责,轮流行动,确保有效打击食品安全违法行为。

据悉,专项行动突出问题导向,监管部门对问题产品一查到底、追根溯源。每次行动,皆组织专项执法抽检,相关部门委托有法定资质的检测机构抽检,突出重点品种和重点项目,对发现涉嫌存在违法犯罪的,及时联合公安机关,调查核实问题食品来源和流向,及时打击违法犯罪生产经营者。

今年已开展6次夜查生猪行动

肉制品质量专项整治行动方面,行动以农贸市场、生鲜超市为重点,严格畜肉、禽肉索证索票检查,强化源头治理、突击检查、现场快检,防止不合格肉品流入百姓餐桌。

夜查行动中,执法人员重点检查市场开办单位是否履行入场查验义务,有无安排专人查验并留存入场销售食品的相关票证。同时,严查生猪肉品来源,对已进入和即将进入市场销售的所有生猪肉品逐一进行严格检查,认真核对生猪肉品的《动物检疫合格证明》和《肉类品质检验合格证》是否齐全、票证记载的数量与实际销售数量是否相符、猪酮体是否有相应的印章和激光标记等方面情况。

对于经营私宰肉、无合法来源肉、未经动物卫生监督机构检疫肉及生产经营过程中使用、销售腐败变质、病死或死因不明等问题肉的经营者,新区食药监管部门行动中也予以严查,追溯源头,及时处置。

据光明新区食药安办统计,今年3至8月份,辖区监管部门已组织开展夜查猪肉专项整治行动6次,共出动192人次,检查农贸市场、商超73家、生猪肉品摊位(户)299家,暂未发现问题猪肉产品。

水产品非法添加将吊销许可证

鲜活水产品,受运送等因素影响,导致不易保存、死亡率较高。经营户非法添加抗生素药物,以达到水产品杀菌、防腐、延长生存期目的,是水产市场常见的经营方式。为促进销售者落实主体责任,提升水产品质量安全,光明新区定期组织开展农贸市场和超市鲜活水产品专项检查。

主体责任落实方面,行动重点检查市场开办者落实水产品市场准入、信息公示、抽样检验等管理责任情况,以及销售者建立并落实水产品进货查验记录等制度情况。

行动还专项检查了水产品质量安全及经营环节违规使用违禁药物情况。针对近年来抽检检测问题较为突出的黄骨鱼、多宝鱼、桂花鱼、生鱼、鳊鱼、草鱼、带子、元贝、花蛤、蛏子和明虾等鲜活水产品及其运输和销售过程中的养殖用水进行抽样。检测项目包括了孔雀石绿、氯霉素、环丙沙星、呋喃唑酮、呋喃西林等违禁药物残留情况。

对于重点区域、重点场所,食品监管部门重点组织排查。据悉,2018年,光明新区计划开展水产品执法抽检200批次。目前,已组织开展4次专项行动,检查农贸市场16家,未查获无证水产。

光明新区食药安办主任、市市场和质量监管委光明局局长陈建民介绍,新区水产品质量专项检查行动实行“最严厉的处罚”,严格执法办案,对水产品故意非法添加的,一律吊销许可证,将依法追究刑事责任。

利用“一车一室”及时发现食安问题

今年3月底,深圳“一街一车一室”建设工作全面完成,全市74个街道皆配备了快检车和快检室。在光明新区,辖区食品监管部门也充分利用了食品快检车和快检室便捷功效,在开展农贸市场肉品质量和水产品质量检查时,将快检车也开到现场开展工作。哪里有需要,就将快检车开到哪里。

同时,利用每个街道配备的快检车开展检测工作,快速甄别问题食品。据悉,街道快检实验室检测能力包含了农药残留快速检测、兽药残留快速检测、常见添加剂检测等检测项目,部分街道实验室还根据辖区实际情况增设了微生物检测、理化指标检测等能力。

此外,对于快检室检测发现的肉品及水产品质量问题,快检数据也实时传送到全市食品安全监测平台,快检结果实时通过农产品市场管理方和市场快检信息显示屏公布,公开透明向市民展示。

据市市场和质量监管委光明局方面透露,目前,农贸市场肉品质量和水产品质量专项夜查行动成效明显,辖区食品违法行为明显减少。下一阶段,该局将组织动员各大型肉菜超市申报创建“放心肉菜市场示范超市”,继续推动新区各大超市按创建标准经营销售食用农产品,确保新区食品及食用农产品质量进一步提升。

(陈莉/统筹 李超 文/图)

[责任编辑:常军平]

新闻评论