当前位置: 深圳新闻网首页> 家庭> 头条

喵主子又掉毛:没有不掉毛的猫 只有偷懒的主人

喵主子又掉毛:没有不掉毛的猫 只有偷懒的主人

分享
人工智能朗读:

猫咪掉毛的原因有很多种,只要是猫咪,绝大多数都会掉毛,“没有不掉毛的猫,只有想偷懒的主人。”

近日,铲屎官小月说起自家喵星主子又是一脸无奈,原因很简单:“主子又开始掉毛啦!漫天飞舞。”于是,空气净化器、智能扫地机、吸毛神器等轮番上场,每天清理猫咪掉的发就成为她日常必不可少的事务之一。

瑞鹏宠物医院陈秋慧医生说,猫咪掉毛的原因有很多种,只要是猫咪,绝大多数都会掉毛,“没有不掉毛的猫,只有想偷懒的主人。”此话就很能说明猫咪与主人间的关系:只有认真护理,才能让它们少掉毛。

三种原因让猫咪掉毛

据介绍,猫咪容易掉毛,主要有以下三种原因:

一是季节性换毛。动物有自我适应环境的本领,当寒冷冬季到来时,猫咪全身就会长满浓密的毛发抵御寒冷;当春夏来临,它们便开始“卸下冬装”,此时猫咪的掉毛量最多。季节性换毛属正常现象,铲屎官不用过度担心。

第二种原因是营养不良。由于猫咪体内缺乏蛋白质、维生素A、维生素B1、锌、铁等微量元素,它们除了会掉毛外,有时还会令其毛发干枯、无光泽。

第三种原因是病理问题。比如肾上腺皮质机能亢进、甲状腺机能减退、雄性激素分泌过度等。

日常护理,关键做好五方面

可爱的猫咪会给家人带来很多欢乐,虽然它们比较容易掉毛,但相信不会妨碍主人对它们的宠爱。而且,如果护理得好,其掉毛情况就不会太严重。在日常护理中,我们要留意以下几件简单小事:

1.主人最好每天坚持给猫咪梳毛,清理脱落和不健康的毛发,这样会有助新毛生长。梳毛的同时也可以帮猫咪按摩,加强血液循环。

2.调整室内温度。建议将室内温度维持在25-27摄氏度之间,这样可有效减少猫咪掉毛量。

3.为它们选择合适的沐浴液。定期给猫咪洗澡很有必要,但频繁洗澡或从不洗澡都是不正确的。在猫咪健康状态下,根据其性格,建议一个月至少洗澡一次,最多洗四次。

4.补充营养。由于营养不良引起的脱毛,比较常见的是缺乏足够的蛋白质或维生素。此时,铲屎官可为它们选择合适的猫粮,并适当补充维生素、微量元素、卵磷脂等,这些对防止脱毛都有一定疗效。

5.定期驱虫。因为体外寄生虫可引起皮肤问题,导致猫咪掉毛;体内寄生虫会引发营养不良,导致脱毛。

需特别提醒的是,有些铲屎官为了避免猫咪掉毛,会把它们的毛剃掉,这种做法不可取。因为剃毛会将猫咪皮肤的第一道防御层破坏,容易诱发细菌感染。在临床实践中,除非是治疗需要,一般不建议铲屎官给猫咪剃毛。如果猫咪是病理性掉毛,则需要带它们到专业机构接受治疗。

(文 羊城晚报记者 陈玉霞)

[责任编辑:实习生]