当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

想了解深圳食品、农产品公示信息?来这看就行了!

想了解深圳食品、农产品公示信息?来这看就行了!

分享

今年,深圳市食品药品监督管理局联合深圳新闻网,上线了“深圳食品及食用农产品监督抽查信息公示”专题网页,把每一次抽检数据都以直观的方式向大众公示,让市民及时了解深圳食品抽检情况,使深圳的食品安全建设工作更加透明公开。

?

专题内容截图

?

深圳新闻网讯(记者 胡津玮)“民以食为天,食以安为先”。食品是人类赖以生存和发展的基本物质条件,食品安全更是涉及人类最基本权利的保障。今年,深圳市食品药品监督管理局联合深圳新闻网,上线了“深圳食品及食用农产品监督抽查信息公示”专题网页,把每一次抽检数据都以直观的方式向大众公示,让市民及时了解深圳食品抽检情况,使深圳的食品安全建设工作更加透明公开。

2017年是深圳市创建国家食品安全示范城市的冲刺年,市食药局在今年通过举行一系列的食品安全活动,营造了人人关心、支持、参与食品安全的良好社会环境和舆论氛围。信息公示专题的上线,也是其中的重要一环。

市民通过访问深圳新闻网首页点击该公示专题栏(http://www.mindofmen.com/node_233086.htm),或通过点击深圳新闻网微信公众号中的“城市服务”一栏中的“数读食安”均可进入专题页面。而深圳新闻网的官方微博也会及时发布最新的抽检数据。

据介绍,该专题包含了每日快检情况、猪肉与蔬菜例行监测结果公示、每月食用农产品质量安全检测结果、生产流通餐饮三大环节监管数据等几大板块,从各个方面向市民公开食品抽检信息。每日、每周、每月的检查数据市民都可以在此查询得到。

专题内容截图

直观的呈现方式 让抽检数据更易懂

目前,深圳市场上的农产品95%来自于外地,如此大的供应量对深圳的食品安全带来了挑战。所以,对食用农产品的快检每天都会进行,当天就会检测出结果,如有不合格的批次会立刻销毁。而针对猪肉及蔬菜的定量抽检,也增加至具体的每4天发布一次。抽检信息公示专题根据市民所需,将每天的快检情况及销毁情况突出展示,为了让市民能更直观的了解到抽检结果,也把数据变化做成了线形图,让市民能够一目了然的了解当月,乃至全年的抽检情况。

据了解,为了保障深圳的食品消费安全,深圳市食品药品监督管理局已建立了相关的年度抽检计划。对于在抽检中发现不合格的产品,深圳市食品药品监督管理局会采取相应的行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品会及时移送公安机关,并监督经营单位依法做好索证索票工作。

据市食药局的工作人员介绍,目前深圳食品抽检覆盖率已经达到10区全覆盖;食品生产、流通、餐饮三环节检测技术的全覆盖;同时对全市1179个食用农产品经营位点实现全年全覆盖抽检。而抽检品种囊括5类初级食用农产品及28类加工食品。

食品安全是“产”出来的,也是“查”出来的。食品安全的健全,离不开严格的立法和不间断的检查。据了解,市食药局将继续强化食品抽检制度,让市民买得放心,食得安心,擦亮“深圳质量”这张名片。

深圳新闻网首页专题入口

?

?通过深圳新闻网微信公众号进入专题

?

深圳新闻网微博发布抽检数据

?

[责任编辑:刘婷]