当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

“复兴号”动车组在广深港高铁开跑 WIFI全覆盖

2017-09-29 16:40来源:深圳新闻网

?

“复兴号”动车组外形

深圳新闻网9月29日讯(记者 潘润华 实习生 刘晴 通讯员 刘伟)9月29日12时23分,随着一声清脆的鸣笛,由“复兴号”动车组担当的G9731次列车缓缓驶离广州南站,一路向着深圳北站方向奔去,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。

据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”的特点可概括为“长、高、优、好”。“长”即设计寿命更长。“复兴号”按照运用寿命30年进行设计,比“和谐号”约长10年。“高”即颜值更高。“复兴号”动车组采用全新设计,车型更优雅流畅,运行更节能环保。同时,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%-12.3%,人均百公里能耗下降17%左右。“优”就是安全性能更优。“复兴号”动车组全车布有2500多个监测点,可全方位监控,运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,也可自动限速或停车。“好”就是乘坐舒适性更好。主要表现在:其一,相比“和谐号”,“复兴号”动车组车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞;二是车厢内实现WIFI全覆盖;三是座椅除配备充电插座外,还同时配有USB接口;四是列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

广铁部门相关负责人表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南~深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南~长沙南G6110∕19次1对,广州南~岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

此外,铁路部门特别提醒广大旅客,国庆中秋将至,深圳北站在早高峰6:00-10:00时段客流密集,请旅客朋友预留至少1小时到车站,以免耽误行程。此外,为方便特殊重点旅客出行,深圳北站在东验证19、20号以及西验证32号通道分别设置了U彩爱心快捷通道,专为需要使用辅助工具出行以及开车前15分钟到达车站的特殊重点旅客办理快速进站乘车使用。

[责任编辑:何畅]

1 2 3 ... 9 下一页 尾页

新闻评论