当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

“双节”消费谨记“四要”

“双节”消费谨记“四要”

分享
人工智能朗读:

深圳市消委会结合近两年“双节”期间消费热点发布“四要”提示。

国庆中秋将至,外出旅游、聚会就餐、购物等消费也将迎来新高峰。为引导广大消费者科学、理性消费,昨日深圳市消委会结合近两年“双节”期间消费热点发布“四要”提示。

网络消费要小心

历年“双节”期间,市消委会受理有关互联网服务类的投诉占总投诉量的比例均位居首位,成为投诉的“重灾区”。面对网络消费集中促销热潮,消费者应注意以下几点:一、慎防价格猫腻。选择信誉良好的店铺进行购物,下单时仔细查看商品的相关说明,警惕商家价格欺诈。二、保留网上交易记录。购物后可向商家索取发票或者购物凭证,以备发生纠纷时进行维权。三、网络游戏勿沉迷。

预付式消费要谨慎

“双节”作为商家促销售卡的旺季,深圳消委会提醒消费者谨慎购卡,办卡前确定自己是否长期需要此类服务,切勿因较大优惠而忽略潜在风险,同时注意保管好办卡时的凭证或书面合同。

外出旅游要留心

市消委会提醒消费者,跟团游选择旅行社时,需查看旅行社资质和相关许可证;签订旅游合同时仔细阅读合同条款,明确约定双方权利义务与违约责任;旅游购物时应理性消费,并保留商品的购物凭证。

食品安全要注意

“双节”期间作为餐饮消费的高峰期,市消委会提醒消费者,外出就餐要选择有《餐饮服务许可证》的正规餐饮单位,对菜肴的选择切勿盲目“尝鲜”。就餐后向商家索要消费明细,并妥善保存发票等消费凭证。谨慎对待月饼、大宅蟹等食品类网购。

[责任编辑:郑媛]