当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

书记市长启动的这家基金 孵化的也许是深圳的下一家腾讯

2018-03-26 09:27来源:深视新闻

3月24日下午,深圳市天使投资引导基金(“天使母基金”)正式揭牌成立。市委书记王伟中、市长陈如桂出席活动并现场见证签约揭牌。

?

时间往前推移两个月。深圳召开市委六届九次全会,研究部署今后一个时期的工作。天使投资引导基金作为金融支持科技的重要手段,在全会报告中两次出现。

此前,市委书记王伟中更是在多个公开场合频频提及,要发挥天使投资引导基金作用,支持一批初创型项目发展,并通过与海外天使基金合作,培育一批颠覆性的独角兽企业

这一基金为何让深圳主政者如此关注,可以说体现出了市委市政府强烈的忧患意识,深圳,这座创新之都,仍然要牢记“木桶原理”警示,既善于补齐短板,更注重加固底板。

这个基金到底是什么来头?

缘何引得深圳市委市政府高度重视?

《深视新闻》与你共同解读深圳市天使投资母基金

深圳市天使母基金由深圳市政府投资引导基金出资设立,首期规模为50亿元人民币,委托深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司2家市属国企共同管理。同时,还下设若干子基金。

天使投资:先相信再看到

想要了解,这个基金为何重要,对于深圳的城市发展又有何特殊意义,首先必须明确天使投资这一概念。

天使投资是风险投资的一种形式,通常被人称为风险投资的先锋。当创业设想还停留在创业者的笔记本上或脑海中时,风险投资很难眷顾它们。此时,一些个体投资人如同双肩插上翅膀的天使,飞来飞去为这些企业“接生”。

对此,业内常说,天使投资是“先相信,再看到”,而其他风险投资则是“先看到,再相信”。更有投资专家喜欢这么比喻,“好比对一个学生投资,风险投资公司着眼大学生,机构投资商青睐中学生,而天使投资者则培育萌芽阶段的小学生“。

而由于“阶段不同”,天使投资通常也意味着极高的风险。在项目初期,往往会面临各种未知的状况,包括项目的营运模式、盈利模式不明朗,创业方向随时可能调整等,无疑非常考验“天使”的眼光。

也正是由于高风险的存在,社会资本对天使投资通常持谨慎观望的态度。但对于创新创业来说,很多项目的“死亡之谷”就在这里。

市场支持不足,那就需要“政府之手”补上。完善创新生态链,力争帮助更多有价值的创新创业构思、项目,让这些创新种子、创新幼苗得以顺利成长,跨过“死亡之谷”。这就是深圳本次设立的天使母基金最直接的目的所在。

深圳:把科技创新的旗帜举得更高

两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时提出,深圳在科技创新领域是全国的一面旗帜。

如何把这面旗帜举得更高?这是全市上下都在思考的问题。

据统计,2017年深圳全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重提升至4.13%,国家级高新技术企业新增3193家,累计达11230家。就在近日,世界知识产权组织公布2017年度国际专利申请统计排名,深圳企业华为、中兴连续三年包揽前两名,华星光电、腾讯、宇龙计算机等也在榜上有名。

如何培育出更多的华为、中兴、腾讯?如何在未来竞争中继续保持优势?如何在科技创新领域走在最前列,争做尖兵中的尖兵?

在这里不得不首先提及二十年前,深圳为解决高新技术企业发展面临的融资难、融资贵的问题,所推出的一大举措——先后成立高新投、深创投和深投控

据深圳国资委主任彭海斌介绍,目前为止,三家企业累计共投入了4600个亿,扶持了130多家企业上市。可以说,他们为优化深圳的创新生态和培育城市科技产业发挥了非常重要的功能性作用。

如果说,20年前成立的这三家企业,是为让科技创新企业实现从1到100的转变,那么深圳新设立的天使母基金,就是为了让创业者实现从0到1的转变。对深圳科技创新,具有着非常重要的价值和意义。

深圳的雄心:创新引领型全球城市

值得一提的是,据介绍,天使母基金在下一步的运营管理中,将广泛邀请海内外创业投资机构参加,充分调动社会资本积极性;与市、区引导基金形成联动,聚焦天使项目、创业阶段的初创期企业,引导海内外优质资源集聚深圳。

笔者认为,这样的规划实际上与深圳所提出的城市发展目标——“竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”不谋而合。

实际上天使投资最早起源于19世纪的美国,并日渐发展成熟,成为促进美国高新技术产业发展的重要源泉。

尤其在硅谷,已经形成了一套从天使投资到中、后期风险投资的完整的、流水线式的体系。

如果创业者只有一个好的创意,他可以找到5万美元左右、专注于启动资金投资的天使俱乐部或天使投资人的帮助;

如果他有了一个早期版本的产品和启动团队,他就可能从天使俱乐部或天使投资人得到10-50万美元的种子基金;

如果企业开始商业运营并有了正式客户,它可能从早、中期风险投资基金获得200万-500万美元左右的融资;

再接下来就是中晚期风险投资。

简单来说,创新企业无论处于种子期、导入期,还是成长期、成熟期,只要有潜力,都能获得相应的帮助,形成完善的创新生态链。

对标硅谷,深圳本次设立天使母基金瞄准的正是全球最高标准。建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市,深圳雄心昭昭。

[责任编辑:何畅]