当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

深圳推二十一条改革措施 促政府工程廉洁建设

2018-03-27 16:54来源:深圳新闻网

?3月27日上午,深圳市建筑工务署召开“为构建亲清政商关系 打造优质廉洁政府工程”工作推进会

?

深圳新闻网3月27日讯 (记者 林玟珊 胡津玮 实习生 崔酉强)工程建设领域一直被认为是滋生腐败的“高发区”,如何确保每位员工廉政上都不出问题,让政府工程成为优质廉洁工程的代名词,深圳市建筑工务署给出了答案。

3月27日上午,深圳市建筑工务署召开“为构建亲清政商关系 打造优质廉洁政府工程”工作推进会,会上,《深圳市建筑工务署打造优质廉洁政府工程行动方案》(试行)(以下简称行动方案)正式发布。行动方案将通过信息化管控全覆盖,让工程款支付、招标定标、质量安全验收等信息实时公开,提升政府工程廉政风险防控水平。

深圳市委常委杨洪在会上表示,政府工程建设领域覆盖面宽,资金量大,一直是滋生腐败的“高发区”。“政府投资项目建设集资源配置、资金管控、政策运用于一体,具有投资金额大、公益性强、社会影响面广等特点,一旦出现问题,极易对政府公信力造成负面影响,甚至影响社会和谐稳定”。因此,政府工程建设领域反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

行动方案发布 从9大方面促廉洁建设

深圳市建筑工务署党组书记张礼卫指出,政府工程管理具有“项目多、投资多、环节多、参建单位多、周期长”特点,再加上建筑市场风气仍未彻底好转,建筑市场转包挂靠、围标串标,施工现场以次充好、偷工减料等违法行为时有发生,导致工程领域的腐败现象仍未杜绝。

为进一步坚持和弘扬工务署廉洁、高效、专业、精品的核心价值观,构建亲清政商关系,共同打造政府工程廉洁生态圈,建设优质廉洁政府工程,行动方案于今天正式发布。

据了解,行动方案分别从招投标制度改革、强化材料设备管控、加大奖优罚劣力度、信息化运用、信息全公开、新建管模式应用、优化体制机制、加强自身建设、构建全覆盖责任体系等9个方面入手,共推出21条打造优质廉洁政府工程改革举措,每一条举措都有很强的针对性和可操作性。

?会议现场

项目信息全面公开 一查便知

方案将推出哪些措施有效防控廉政风险?深圳市建筑工务署副署长黄旭表示,方案围绕招投标、材料设备采购、履约评价管理等廉政风险高发环节重点加强制度建设和风险防控。

项目信息全公开,所有信息在工务署网站和微信公众号全面公开并定期更新。除保密工程外,所有工程的前期工作进展、招标计划、施工进度等基本信息全部公开,每年第一季度公布全年招标计划,每月招标计划提前一个月公布。

公开业务规则,包括品牌入库标准、优秀团队认定、招标定标、履约评价等工程管理制度。公开处理结果,品牌出入库、定标结果、履约评价结果等均予以公示。

“你不送,我不收” 参建单位行贿将被一票否决

行动方案亦指出,因实施贿赂行为,致使受贿人受到司法处理的,视情形给予三年至永久拒绝参与工务署项目投标的处理。对参建单位行贿工务署人员或经查实其他不廉洁行为,坚决实行“一票否决”制,列入参建单位“黑名单”。

会上,除了发布行动方案外,上海宝冶集团等三家政府工程承包商作为参建单位代表,就构建亲清政商关系,打造优质廉洁政府工程进行了发言,表示将珍视企业荣誉,珍惜承建深圳政府工程的机会,着眼长远发展,公平竞争、合法经营,共同营造风清气正建筑市场环境。

深圳北理莫斯科大学、莲塘口岸、光明光侨路保障房等三个项目的项目主任作为工务署项目管理方代表,在会上与9家参建单位代表签订了《廉洁自律承诺书》。双方各自承诺,你不送,我不收,保持清正廉洁。会后,所有参与政府工程建设的承包商,都将通过工务署工程管理平台,网上签订《廉洁自律承诺书》。

深圳市住建局局长张学凡在会上表示,作为建设行业行政主管部门,将积极支持和配合工务署打造优质廉洁政府工程的举措,加大行业管理力度,加大对失信建筑企业的处罚力度,共同维护和营造良好的建筑市场风气。

据了解,2017年,市工务署对43家违反廉洁规定的企业进行了严厉处罚,其中有6家企业被予以无限期停标处理,22家企业被予以6个月以上的停标处理。在工务署门户网站设置“红黑榜”、曝光台,结合履约评价结果,排名前三和优秀的企业网络公示,接受公众检验,评价排名后三及不合格的,约谈企业法人代表并予以曝光。

会上,项目管理方代表与参建单位代表签订《廉洁自律承诺书》

“打造优质工程 廉洁是底线、是保证”

“打造优质工程,廉洁是底线、是保证。” 深圳市委常委杨洪说道,工程建设领域反腐倡廉是深圳对标国际一流、提升城市品质,建成社会主义现代化先行区的必然要求。

“工务署作为政府工程集中建设管理专业机构,要时刻保持警惕,夯实主体责任,深化改革创新,充分运用信息化手段,全面加强自身建设。要以高度的责任使命感,发挥对市场的引领作用,确保政府工程建设权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全。”杨洪说道。

深圳市建筑工务署署长乔恒利表示,市建筑工务署将不忘初心,砥砺前行,实现政府工程的理念引领、品质引领、技术引领,为深圳率先建设社会主义现代化现行区做出积极贡献。

据了解,深圳市建筑工务署是深圳市政府工程集中建设管理单位。成立16年来,负责的政府工程共478项,累计完工295项,完成政府投资1007亿元。先后建成了会展中心、大运中心、香港大学深圳医院等一大批精品政府工程,获得国家级奖项26项,其中鲁班奖5项,并获得了全国党风廉政建设先进集体、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

[责任编辑:何畅]