当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

全国社会发展科技创新工作会议在深召开

2018-03-27 19:16来源:深圳新闻网

图为会议现场

深圳新闻网3月27日讯(记者 张玲 钟鸿冰)3月27日,2018年全国社会发展科技创新工作会议在深圳召开,会期两天。科技部党组成员、副部长徐南平,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省副省长黄宁生,深圳市委副书记、市长陈如桂等出席了会议。

来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,中央、国务院42个有关部门科技主管单位,社会发展科技领域相关专家代表以及科技部相关司局、中心代表参加会议。与会嘉宾们分别就如何激发创新第一动力、支撑社会可持续发展等话题展开交流、分享经验。

记者了解到,此次会议旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,总结党的十八大以来社会发展科技创新工作取得的成就和经验。会议围绕实施创新驱动发展战略,对今后三年的科技工作和更长远的社会发展科技工作进行思考和展望,共同推进全国社会发展科技创新工作。

徐南平对于党的十八大以来社会发展科技工作取得的成就给予了充分肯定,并对开创新时代社会发展科技创新工作新局面作出了部署。他讲到,在过去的五年,社会发展科技工作地位大幅提升,摆在了国家科技发展全局更加突出的位置;社会发展科技创新链进一步融通,从小众创新向大众创新迈出了关键一步;社会发展科技创新体系建设不断完善,创新效率大幅提升。

展望新时代,徐南平强调,社会发展科技工作必须有新站位、新思考、新目标和新举措,重点要把握好其民生属性、经济属性、国家安全属性和政治属性。

对于2018年的具体工作,吴远彬提出了十个任务,包括研究制定《国家生物技术发展战略纲要》、构建市场导向的绿色技术创新体系、科技支撑打好污染防治攻坚战、加强癌症防治科技攻关、深入推进可持续发展实验区和创新示范区建设、加强国家临床医学研究中心建设、推进社发领域国家科技计划项目实施、推进重点领域科技创新规划与政策法规建设、系统加强医疗器械科技部署、科技创新支撑智慧社会建设。

[责任编辑:刘婷]