当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

市领导冀望盐田以建区20周年为新起点 走出盐田路径 树立“盐田样板”

2018-04-02 07:32来源:深圳特区报

原标题:

市领导冀望盐田以建区20周年为新起点

走出盐田路径 树立“盐田样板”

深圳新闻网讯 重温峥嵘岁月,畅叙美好未来。3月30日是盐田区建区20周年。深圳市政协主席戴北方、国务院参事王京生等曾担任过盐田区主要领导的同志与盐田区各界人士共同参观了盐田区建区20周年成就展,并观赏了一台体现盐田人文特色的晚会。戴北方在致辞中表示,盐田要以建区20周年为新的起点,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措谋划工作、推动发展,努力走出一条高质量发展的盐田路径,打造成深圳最有含金量的黄金海岸,为深圳率先建设社会主义现代化先行区树立“盐田样板”。

上世纪90年代,为了加快特区东部发展、推动“以港兴区、区港联动”,更好地为东部人民服务,市委、市政府向国务院申请,从罗湖区分出沙头角镇和梅沙、盐田两个街道,成立盐田区。1998年的3月30日,盐田区正式挂牌成立。20年来,盐田人民夙兴夜寐、奋勇拼搏,用智慧和汗水谱写了催人奋进的壮丽篇章,不仅很好地实现了国家的战略意图,助力盐田港成为单港集装箱吞吐量全球第一,也极大提升了沙盐梅区域的发展速度,让这片古老而年轻的土地焕发出前所未有的生机活力。今日的盐田,经济发展的规模、质量、效益显著增强,城区建设的宜居度、便利度、均衡度持续改善,人民生活的获得感、幸福感、安全感大幅提升,昔日的边陲小镇,正在迅速崛起为一座产业特色鲜明、经济颇具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的现代化国际化先进滨海城区。

“20年前的今天,我和在座的老班子成员一起把盐田区委、区人民政府的牌子,郑重挂在区委区政府的门楼上,从此标志着深圳市第六个行政区正式成立。”作为盐田区首任区委书记,戴北方在致辞中说,在盐田建区20周年之际见到了许多过去的老同事、老朋友,让他倍感亲切,想起了建区之初筚路蓝缕、激情燃烧的流金岁月。戴北方表示,20年来,我们共同见证了盐田“富起来”,共同见证了盐田“强起来”,共同见证了盐田“美起来”。今日的盐田,发展蒸蒸日上,社会文明进步,群众安居乐业,改革开放和现代化建设呈现崭新局面。

盐田区委书记杜玲在致辞时表示,20年来,盐田坚持品质发展的初心始终不改,盐田迈出的每一步,既体现了一脉相承的发展理念,也彰显了“一张蓝图绘到底”的战略定力。为走好新时代长征路,盐田区将深刻领会习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要指示,对标对表、调频调幅,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局去思考问题、谋划发展,充分发挥盐田在社会建设、生态文明建设、党的建设等领域的优势,努力在改革开放40周年之际形成一批可复制、可推广的改革成果,为全市、全省、全国发展大局作出新的更大贡献。

(记者 第五燕燕 见习记者陈敏)

[责任编辑:郑晓鹏]