当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

抓住建设粤港澳大湾区重大机遇

条评论立即评论

抓住建设粤港澳大湾区重大机遇

分享
人工智能朗读:

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深圳强调在实现“四个走在全国前列”上走在最前列,要紧紧抓住粤港澳大湾区的大机遇,加快发展更高层次的开放型经济。

原标题:

抓住建设粤港澳大湾区重大机遇

——再论学习贯彻习近平总书记重要讲话精神之五

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深圳强调在实现“四个走在全国前列”上走在最前列,要紧紧抓住粤港澳大湾区的大机遇,加快发展更高层次的开放型经济。

“以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”总书记的讲话指明了大湾区建设在国家开放战略中的重要地位,深圳作为中国对外开放的窗口,必须在服务国家战略中主动作为,在打造国际一流湾区中发挥引擎作用。

建设粤港澳大湾区,是国家的重大机遇,是广东的重大机遇,更是深圳的重大机遇。抓住这个机遇,决定着深圳在全面开放中的时代站位。

深圳要进一步提高对建设粤港澳大湾区战略意义的认识。在我国全面开放新格局中,粤港澳大湾区是国家层面的区域增长极,更是全球视野里创新领头羊。国家行棋落子,既看重港澳特有的国际化资源,也衡量珠三角的制造业实力,当然也清楚深圳的创新优势。所以,我们不仅要了解大湾区战略的国家意义,更要看清深圳在大湾区战略中的角色定位。在大湾区建设当中,深圳有着两大突出优势,一是深港合作的传统优势,二是深圳作为全球创新之都的新兴优势。未来的深圳,必须充分发挥这两大优势,扬长补短,在大湾区建设的大视野大格局中发挥重要作用,让深圳打造创新引领型全球城市的城市战略和大湾区建设的国家战略融为一体,互相促进。

深圳要尽快开展与粤港澳大湾区建设相关的制度创新。与纽约、旧金山、东京等一核独大的世界级湾区相比,粤港澳大湾区有着自己显著的特点,那就是“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,大湾区之内,法治、行政、经济、市场、规划等方面都存在多个模式。所以,大湾区建设要尽快起步,尽快提速,就要以制度创新突破制度兼容的瓶颈,实现不同制度之间的有效连接和优势转换。而深圳进行这样的制度创新有着得天独厚的优势,在前海深港现代服务业合作区和广东自贸区前海、蛇口片区,为了提升深港合作的水平,为了早日实现资本通、商品通、人才通、规则通、产业通,已经进行了许多开创性的制度创新,深圳应该充分利用现有的制度创新成果,锐意探索,不断创新,争当大湾区建设制度创新的开路先锋。

深圳要尽快按照大湾区枢纽城市的标准展开基础设施和创新平台建设。深圳要建立起辐射国内国际的现代交通体系。深圳机场要力争连通更多的全球重要城市,让深圳成为全球航线的重要节点。高铁建设要全面拓展深圳面向全国的辐射扇面,并与湾区各大城市实现高铁互通。在大湾区内部,要建设以深圳为枢纽的辐射港澳的湾区城际轨道网。与此同时,要与香港共同推动河套地区开发,加快深港科技创新特别合作区建设,要按照王伟中书记的要求,学习借鉴雄安新区等地先进经验,高起点规划、高标准建设,把落马洲河套地区建设成为深港城市新地标的集聚区,让河套地区成为粤港澳大湾区发展的重要引擎。在一个多核心的大湾区,唯有快人一步,才能抓住机遇,走在最前列。

本报评论员

[责任编辑:郑晓鹏]