当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

丘海在市人大代表工作会议上要求 围绕“四个走在全国前列”履职尽责

2018-04-12 09:31来源:深圳特区报

原标题:

丘海在市人大代表工作会议上要求

围绕“四个走在全国前列”履职尽责

深圳新闻网讯 10日和11日,市人大常委会利用两天时间召开深圳市人大代表工作会议。市人大常委会主任丘海在会上要求全市各级人大代表认真贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的要求,不断提高履职能力和水平,开创代表工作新局面。

市人大常委会常务副主任罗莉,秘书长石岗参加会议。

我市有全国、省、市、区级人大代表近2000人,他们是我市人大工作的主体。过去一年,他们组成代表小组和专业小组,提交了20多份调研报告,推动了许多事关城市发展的重大问题和民生难题的解决。为给代表履职创造更好的平台,去年我市74个街道全部挂牌成立了人大工作委员会,代表社区联络站增设到216个,并建立了覆盖市、区、街道、社区四个层级的实时网络平台,实现了代表与市民之间的“零距离”。会议上,各区人大常委会负责人、各代表联络站负责人和多名人大代表共聚一堂,交流过去一年履职经验,并对未来一段时间人大代表工作进行研讨。

丘海说,我市人大代表工作力度大、措施多、效果好,许多开创性的工作走在全国前列。深圳的人大代表能力素质高、履职意识强,在推进深圳湾污染防治、强制公证等许多大大小小的工作上,都能听到代表的声音,看到代表的身影。希望各位代表和人大工作者继续保持良好工作热情,为把深圳建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出应有的贡献。

丘海对做好我市人大代表工作提出三点要求。一是坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,确保代表工作正确的政治方向。二是认真贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的要求,坚持和发挥人大代表的主体作用,把代表工作和立法、监督等工作有机结合、相互促进,不断完善和创新代表履职方式,夯实代表工作基层基础。三是切实加强学习,自觉接受监督,密切联系群众,不断提高代表履职能力和水平,为提高代表工作的质量和效率打牢基础。(记者 李舒瑜)

[责任编辑:何畅]