当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 政务新闻

深圳已汇聚30余家石墨烯企业

2018-04-13 09:20来源:深圳特区报

原标题:

深圳已汇聚30余家石墨烯企业

国际石墨烯论坛昨在深举行

深圳新闻网讯 昨日,2018深圳国际石墨烯论坛在清华大学深圳研究生院开幕。记者从论坛获悉,深圳大力发展石墨烯基础研究、产业化和创新载体建设,目前已取得阶段性成果,培育和引进10余个研发团队、30余家相关企业聚集在这里,并建设10余家创新载体,申请相关专利900余件,积累了较强的产业基础。副市长高自民出席活动。

论坛由市科技创新委、南山区政府共同主办,清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院、中国科学院金属研究所、深圳盖姆石墨烯研究中心共同承办。大会邀请60余位石墨烯领域的世界知名科学家和产业界人士参加,其中诺奖得主安德烈·盖姆教授、中科院化学研究所李玉良院士、韩国成均馆大学Young Hee Lee教授等大咖,就“石墨烯和其它物质:最新进展”、“石墨炔材料:从基础到应用”、“舞动于范德华层状材料之上”、“二维原子层材料科学”和“设计的石墨烯”等主题发表演讲。

高自民在致辞时表示,深圳30多年来创造了工业化、城市化发展的奇迹,其中最重要的发展动力就是保持良好的创新土壤和生态环境。其中,大学的基础研究特别是应用基础研究,以及有效的产业转化体系显得尤其重要。此次在石墨烯前沿科技领域进行研讨,共同促进产学研用的融合,对深圳甚至全球推动基础研究、技术开发和产业发展,都具有重要意义。他希望与会专家为深圳未来发展出谋划策。(记者 闻坤 通讯员 鲁丰鸣陈超群)

[责任编辑:何畅]