当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

8家机构角逐坂雪岗科技城设计大奖 最高奖金250万

条评论立即评论

8家机构角逐坂雪岗科技城设计大奖 最高奖金250万

分享

本次设计大赛包括“森林中的坂田”周边特色(郊野)公园整体联通概念设计方案国际竞赛等4个项目

4月13日上午,坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛迎来成果汇报。

坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计方案国际竞赛参赛方案。

深圳新闻网4月13日讯(记者 李云云)未来的坂雪岗科技城将是什么样,答案即将揭晓。经过多轮讨论、评审,4月13日上午,备受瞩目的坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛迎来成果汇报,从此前专家评审环节胜出的四个竞赛项目共8家优胜设计机构现场对各自方案逐一进行了展示,争夺最后的大奖。市委常委、常务副市长刘庆生,龙岗区长戴斌、副区长黄惠波、区政协副主席马明高等领导出席了活动。

此次国际竞赛由龙岗区人民政府和深圳市城管局主办,龙岗区坂田街道办和龙岗区城管局承办,旨在以全球化的视野,借鉴国际先进地区的发展经验,集国际一流设计智慧于一体,大幅度提升坂雪岗科技城的城市品质以及城市综合服务能力和竞争力,同时通过空间品质的提升,带动本地文化品质提升,逐步实现“产城融合绿色人文的智慧城市先锋示范区”的片区发展目标。

本次设计大赛包括“森林中的坂田”周边特色(郊野)公园整体联通概念设计方案国际竞赛、坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计方案国际竞赛、坂雪岗科技城城市街道与节点绿化景观提升设计国际竞赛、坂雪岗科技城城市VI及应用设计国际竞赛共4个项目。

参赛方案。

大赛还设置了丰厚的奖金。其中坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计方案国际竞赛的获奖者,一等奖可获250万元,二等奖可获80万元,而入围但未能获奖的设计单位也可获得30万元的设计补偿费。“森林中的坂田”周边特色(郊野)公园整体联通概念设计方案国际竞赛、坂雪岗科技城城市街道与节点绿化景观提升设计国际竞赛、坂雪岗科技城城市VI及应用设计国际竞赛的一等奖获得者亦将有180万元和80万元不等的奖金。

此前,经过为期3个月的集中设计,今年3月中旬,大赛完成了参赛单位成果的收取工作,共收到34份优秀成果。系列竞赛的成果专家评审会后,专家评审团评选出了各个项目的前两名优胜机构。13日,这8家优胜机构再次集中汇报,对各自设计理念和设计思路进行了全面的阐述,并进行最后的角逐。市、区相关部门负责人及专家现场进行了点评并就方案提出了意见建议。

活动中,市委常委、常务副市长刘庆生对龙岗区委区政府、坂田街道在此次坂雪岗科技城核心区城市品质国际设计大赛中所作的工作表示充分肯定,认为该项工作充分落实了市委市政府相关要求,体现出责任意识和担当精神,展现了基层扎实的工作作风和工作水平,为全市其他区和其他街道树立了典型,值得推广。

“环境不仅仅是形象,更是民生,是城市的核心竞争力,更是一个城市精神文明的影响力。”刘庆生指出,环境对于城市的发展具有非常重要的意义,龙岗区积极落实“东进战略”,前景广阔、值得期待,龙岗区和坂田街道要自我加压、提高定位,以打造“世界的坂田”为目标,瞄准未来,推动项目高标准设计建设。市委市政府将为项目提供支持,帮助龙岗为世界级的企业提供世界级的城区品质,打造成与世界一流企业相符的国际级、一流水平的环境。下一步,龙岗区要在方案更加人性化、项目建设质量等方面把好关,吸取先进经验,提高积极性、主动性,加快推进项目方案完善、尽快启动项目,助力深圳全球化城市建设。

区长戴斌表示,接下来,龙岗区将按照世界一流水平标准、将根据市相关要求和专家意见建议,尽快评审出方案,并报市委市政府审批,同时尽快启动项目建设,全力推动坂雪岗科技城核心区城市品质提升,为辖区企业和居民提供世界级的优质环境。

[责任编辑:潘东]