当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

地铁10号线“平安号”盾构机顺利始发 2020年可通车

条评论立即评论

地铁10号线“平安号”盾构机顺利始发 2020年可通车

分享

4月13 日上午,由深圳地铁集团负责建设、中国铁建总承包、中铁十二局集团负责施工的禾花站至平湖站区间左线“平安号”盾构机顺利起航,开启了左线掘进任务。

深圳新闻网4月13日讯(记者 涂胜 通讯员 罗思明)4月13 日上午,由深圳地铁集团负责建设、中国铁建总承包、中铁十二局集团负责施工的禾花站至平湖站区间左线“平安号”盾构机顺利起航,开启了左线掘进任务。这是深圳地铁10号线1012标段(贝尔站至双拥街站)最后一台盾构始发,标志着10号线1012标段盾构施工全部进入掘进状态。

深圳地铁10号线“平安号”盾构机左线顺利始发

深圳地铁集团建设总部地铁10号线工程副总监宋超群表示,地铁10号线是深圳地铁网络的主干线,是深圳市“东进战略”的重要交通支撑。地铁10号线线路起自福田区福田口岸站,终止龙岗区双拥街站,线路全长29.22公里,共设车站24座。线路于2015年10月开工,计划2020年建成通车。10号线的建成将结束平湖、坂雪岗、华为新城、梅林关以东片区不通地铁的历史,同时改善梅林关拥堵,分担地铁4号线运营压力,对沿线交通的改善、区域发展起到重要作用。

“平安号”盾构机伴随着鞭炮声换换启动

记者了解到,深圳地铁10号线禾花站至平湖站区间右线已于3月15日始发成功,左线全长790.499米,该区间主要以砂岩地层为主,土体上软下硬,岩性变化频繁。小半径曲线段施工是本标段的重难点,最小转弯半径只有400米。此外,该区间正穿和侧穿建筑物较多,为施工增添不少难度。

“平安号”盾构机

为确保左线盾构顺利始发,项目部充分汲取右线盾构施工取得的经验,从地层变化、操作方法、渣土改良等方面对左线盾构始发方案进行优化。针对地质复杂、环境特殊的特点,及早完成了地质补勘与测量工作,并制定了可行、高效的盾构掘进方案。为解决小半径转弯的难题,他们从盾构机掘进参数、盾构设备(超挖刀、铰接装置)、管片选型和拼装等方面来进行适时调整。

禾花站至平湖站区间左线“平安号”盾构机始发仪式现场

“平湖站将开始大面积开挖工作,“平安号”的顺利始发也标志着10号线由车站施工进入地下盾构施工阶段”,中国铁建深圳地铁10号线禾花站项目经理表示,盾构工作将为随后的铺轨打好基础。

[责任编辑:刘婷]