当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

“音乐季”重磅交响音乐会征服深圳“耳朵” 观众直呼十分精彩

条评论立即评论

“音乐季”重磅交响音乐会征服深圳“耳朵” 观众直呼十分精彩

分享
人工智能朗读:

4月13日晚,作为2018深圳“一带一路”国际音乐季的重要角色之一,“弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会”在深圳音乐厅演出,深圳交响乐团携手著名指挥家吕绍嘉、著名大提琴家秦立巍为观众献上一场视听盛宴。

音乐会现场

深圳新闻网4月13日讯(记者 潘润华)随着指挥家手中的指挥棒在空中飞舞,交响乐的音符在音乐厅上空盘旋。4月13日晚,作为2018深圳“一带一路”国际音乐季的重要角色之一,“弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会”在深圳音乐厅演出,深圳交响乐团携手著名指挥家吕绍嘉、著名大提琴家秦立巍为观众献上一场视听盛宴。

上半场演出的是捷克作曲家德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,这首曲子是德沃夏克为其大提琴好友而作的,创作于1894至1895年。这部作品是他的代表作之一,也是少数几部广受世人及大提琴家喜爱的大提琴协奏曲之一。

下半场演出的是柴可夫斯基《第六交响曲“悲怆”》。这首交响曲正如标题所示,强烈地表现出“悲怆”的情绪。柴科夫斯基音乐的特征,如旋律的优美,形式的均衡,管弦乐法的精巧等优点,都在本曲中得到印证。因此本曲不仅是柴科夫斯基作品中最著名、最杰出的乐曲之一,也是古今交响曲中的精品。

1976年生于上海的秦立巍,是当今世界乐坛上最为杰出的大提琴演奏家之一,被誉为新一代的马友友。《纽约时报》曾评价他的演奏“拥有无瑕的音准,钢铁般的技巧和柔美的音色。”当晚演出现场,秦立巍个性化的大提琴演奏风格收获现场观众一片掌声与尖叫声,他在传统的演奏上结合了巴洛克演奏的一些手法,声音干净利落,时而深情款款时而慷慨激昂。

有专业人士对此次演出给予高度评价,她表示这次演出当属深圳交响乐团本次音乐季最精彩的演出之一。“秦立巍的’德沃夏克’令人如痴如醉,他的音色醇美至极,音乐处理细腻如发,左手音准和右手运弓技术皆炉火纯青,第二乐章慢板彰显非凡的技术和音乐魅力。”

正值周末前夕,许多家长带着小孩前来观看演出,钟女士就是其中之一。她告诉记者,这是第一次来音乐厅听音乐会,虽然不是专业人士,但在她看来演出十分精彩,掌声连连。她还说,“现在小孩正在学习吉他,最近有意让他再学习下小提琴,所以特地带他来熏陶一下。”

[责任编辑:郑媛]