当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

在基层治理改革中探索城市管理新路径 观湖街道:城管执法在片区

条评论立即评论

在基层治理改革中探索城市管理新路径 观湖街道:城管执法在片区

分享
人工智能朗读:

2018年,龙华区提出:要在2015年市容环境和管理秩序“双提升”、2016年城市管理水平和治理能力“双提升”、2017年城市管理能力和建设水平“双提升”的基础上,打造城市形象和品质“双提升”的4.0版。

原标题:

在基层治理改革中探索城市管理新路径

观湖街道:城管执法在片区

龙华区“双提升”行动进入以提升形象与品质为主要内容的“4.0”时代,观湖街道以“争当尖兵,打造精品”的更高目标推进基层治理精细化。

观湖街道打响“蓝天行动”攻坚战,联合执法全天候设点查处违规泥头车。

2018年,龙华区提出:要在2015年市容环境和管理秩序“双提升”、2016年城市管理水平和治理能力“双提升”、2017年城市管理能力和建设水平“双提升”的基础上,打造城市形象和品质“双提升”的4.0版。

2018年,观湖街道提出:在龙华区争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵的进程中,观湖街道要争当“六个尖兵”,打造“六项精品”,其中包括:争当品质提升尖兵,着力打造现代城市风貌精品。

记者了解到,早在2017年9月,龙华区启动了基层治理改革的观湖试点工作,基中一项重要内容就是将辖区原有6个社区划分为17个片区、17个城管专业格、20个消安专业格、20个安监专业格、6个劳动专业格、6个综治维稳专业格、358个基础格。在这项改革中,街道城管综合执法力量全部下沉到了片区,开始探索一条城管执法的“片区模式”。

条块携手:

彻底清理非法办学及无证午托班

观湖街道正在推进的基层治理改革,主要是通过创新社区管理机制,以基层社区为依托,以单元网格为载体,整合管理资源进社区,进网格,重心下移,建立起“统一指挥、分级负责、协调运转、责任落实、反应快速”的新机制。其中一项改革内容是改“巡办分离”为“巡办结合”,督查考核方式由“以条为主”改为条块“双重督查考核”。这项改革使过去许多条块权限分离的基层治理事务在片区得以有效解决。观湖街道执法队根据区、街道统一部署,不断深化改革,遵循全面覆盖原则、智慧化信息化管理原则、城市管理一岗多责原则,积极开展城管综合执法,市容违法行为查处效率低、整改“走过场”、易“回潮”等一系列“老大难”问题在片区得到及时解决。

据介绍,为进一步加强对非法教育培训机构及午托班安全管理工作,2018年1月1日起,观湖街道统一指挥,由观湖街道执法队牵头,联合街道安监办、消安办等多个部门,在17个片区重拳出击开展2018年非法教育培训机构及午托班安全大排查大整治专项行动,旨在全面清除观湖辖区内的非法培训及午托班。

行动第一阶段,首先是加大宣传力度,提高防范意识。执法队在观湖辖区内广泛宣传,对无证办学等行为进行及时曝光,教育经营者自觉抵制无证无照经营行为,做到“亮证办学”。其次,对出租给非法教育培训机构以及无证午托班的业主、二房东进行宣传教育,让出租屋业主(二房东)等切实提高社会责任意识,构建共同承担打击无证午托班和非法教育培训机构的社会责任体系。执法队印制并发放《致家长的一封信》3000份,同时充分利用政务栏、公开栏、横幅标语、安全警示单等形式加大宣传力度,提高市民的安全防范意识,以获得群众最大的理解和支持。第二阶段,加大巡查力度,进行拉网式排查。根据街道办专项行动工作方案的要求,观湖执法队相关领导带队,通过拉网式摸底排查,发现一宗,查处一宗,坚决取缔无证办学机构,及时消除安全隐患;并对查处无证办学建立台账,做到底数清。第三阶段开展查处,今年第一季度,共出动执法人员1825次,车辆535次,共计排查非法教育培训机构102家次,责令整改55家。目前,执法人员进一步加大对城中村、街边小巷等隐蔽地点的巡查监控力度,从源头遏制无证办学,消除安全隐患,保障人民群众利益。不定期对其已查封的无证办学机构、幼儿园进行回访,以免无证办学机构重新对外开放。

巡办结合:

“蓝天行动”全天候防治扬尘污染

基层治理体系的改革使城管执法行动实现了“巡办结合”,大大提升了执法效能。

今年以来,根据市、区统一部署,观湖街道积极部署开展空气质量提升行动,为更好做好“扬尘”整治工作,观湖执法队集中力量,加强源头管理,在专业城管网格员对辖区主干道泥头车上路等影响市容环境行为进行日常巡查的基础上,执法队安排队员于重点路段协同交通预联办、公安派出所等部门持续开展泥头车联合执法行动,以蹲守伏击和连续巡查的方式,坚持24小时全天候持续对路过的泥头车进行截停检查,主要负责对白鸽湖垃圾焚烧场、樟坑径坂澜大道基地联络道、田心石场及其周边等余泥渣土偷排乱倒严控点的定点蹲守以及坂澜大道与环观南路交汇、新樟路口、观光路地铁四号线车辆场出口等重点区域泥头车撒漏及车身不净的定点蹲守,坚决做到发现一辆查处一辆,严厉打击泥头车带泥上路违法行为。针对辖区在建工地、边坡巩固工程施工现场,城建等监管部门落实监管责任,通过科技手段实时监控工地车辆出入情况,保证“泥头车”整洁上路。每天安排巡查员在辖区的各个工地入口巡查,及时发现问题,发现一宗,查处一宗,严厉打击泥头车带泥上路污染路面违法行为。今年以来,执法队共出动队员620余人次,执法车辆150余车次,已检查泥头车2900多辆,查处8宗,罚款3万余元。

督促施工前做好施工围挡,工地出口设置车辆自动冲洗装置,出口硬底化并与市政道路无缝连接,施工作业全面进行湿法施工,裸露土地喷洒抑尘剂压尘。在观湖辖区的工地,执法队队员每天都反复巡查,并定期报告扬尘污染工地检查情况,监督施工方冲刷路面。督促施工严格落实扬尘污染防治措施,做好路面保洁、道路硬化等工作。

精细管理:

打造城管执法的“观湖精品”

记都了解到,在龙华区此前持续推进的“双提升”行动,观湖街道率先基本实现了“五无(无乱摆卖、无超门线经营、无伸缩雨篷、无违规报刊亭、无灯箱广)”+“五化(净化、硬化、绿化、美化、文化)”的治理目标,那么,在“双提升”进入4.0版的时段,面对街道“争当尖兵,打造精品”的目标,观湖城管执法如何再台阶、再出精品?

观湖执法队把目标设定在“精细化”方面。

城管执法力量下沉片区,基层治理的体制改革使观湖街道的城管执法实现了“目标更清、距离更近、行动更灵活”的改革目的,更为精细、更有针对性的执法行动在各个片区展开了。

春节前后,烟花爆竹进入传统销售旺季,为加强烟花爆竹安全监管,严防恶性事故、案件发生,执法队、各社区同步排查烟花爆竹安全隐患,保障辖区居民平安过节。

违规设置的户外广告招牌存在重大安全隐患,执法队逐步建立户外广告招牌长效管理机制,按照先主干道再次干道、支路的顺序,遵照“整治一条、验收一条”的原则,根据“一店一招牌”的要求,“明确任务、规定时间节点”、“整治一块、销账一块”的工作方法,下定决心对辖区户外广告招牌进行专项整治,严格对未按要求设置、未经城管部门批准、存有安全隐患的户外广告进行拆除,引导店主设置规范的户外广告,实现户外广告布局合理、设置规范、材质统一、样式精美的总体目标。年内完成环观南路、环观中路、人民路、大和路、求知路、沿河路等6条主要道路的广告牌整治,重点打造观湖广告牌精品示范路,力争100%通过市级验收。

有一组数据能体现观湖执法队在提升市容环境品质方面的执法精细度:2018年第一季度,已处理乱摆卖265宗;乱搭建27宗(约531平方);处理超门店1348宗;清理占道广告205宗;乱挂横幅68宗;乱堆放2413宗;乱张贴1908宗;乱挂晒1669宗;整治户外广告84宗(约1225.5平方);排查黑煤气24宗,查扣350瓶;查处私宰活禽2宗,查扣27只;行政处罚案件155起,罚款75075元;检查泥头车2900辆,查处8宗,罚款30000元;排查非法办学和无证午托班535次,出动1825人次,535车次,共排查102家,关门17家,迁离16家,控停2家,责令整改55家,清退分流学生2000余人。

作为龙华区委区政府所在地,作为龙华区的中心城区,观湖街道始终以更高目标对各项工作进行探索,在基层治理改革的试点探索中,城管执法也在探索创新路径,打造创新样板。(孙波 董迎平)

[责任编辑:郑晓鹏]