当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

南山小学、南头城小学将拆除重建

条评论立即评论

南山小学、南头城小学将拆除重建

分享
人工智能朗读:

4月13日下午,南山区人大常委会副主任曾令格率10多名区人大代表视察南山小学和南头城小学,调研南山区学校改扩建工作,督办代表建议落实情况。

在今年年初召开的南山区七届人大四次会议上,区人大代表于丽凤领衔12名代表提交《关于加快南山小学拆除重建工作的建议》。4月13日下午,南山区人大常委会副主任曾令格率10多名区人大代表视察南山小学和南头城小学,调研南山区学校改扩建工作,督办代表建议落实情况。

走访

人大代表视察南山区学校改扩建工作

人大代表们在区教育局和校方的介绍下,走访两所学校,深入了解学校现状和存在问题等。

南山小学

位于南山街道的南山小学创建于1921年,占地面积约1万平方米,建筑面积6891平方米,目前有34个教学班。据介绍,由于该校地势和地下管网设计等原因,学校一遇到暴雨天气,就容易发生水涝,水势最高可达1米。加上学校教学楼建成年代久远,学生人数逐年增加,教室愈发拥挤,学校搬迁迫在眉睫。

南山小学负责人介绍,学校拆除重建项目已完成方案设计。根据该方案,建成后学校总建筑面积将达到24000多平方米,有36个班,另加6间机动教室。学校计划将在暑假期间搬迁至南油小学,并告知家长,做好解释工作。

南头城小学

位于南头街道的南头城小学也是一所老学校,教室拥挤,缺乏运动场所,同样列入拆除重建项目中。根据项目介绍,该校重建后为36个班,地下2层,地上6层。

座谈

学校重建方案要有前瞻性

在随后举行的座谈会上,各相关职能部门负责人介绍了学校改扩建的各项工作事宜。人大代表们围绕学校改扩建项目规划设计、搬迁工作、项目工期、师生交通出行安全等问题积极讨论,贡献智慧。区人大代表董知津认为,学校重建方案要有前瞻性,设计学位要满足日益增长的学位需求。

曾令格表示,区委区政府高度重视教育。学校拆除重建是重大的民生实事,要将好事办好,实事办实,要贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,干在实处、勇当尖兵,建立协调机制,各相关职能部门形成合力,共同努力,共建美丽南山。

区教育局、市规土委南山管理局等相关部门负责人参加活动。(记者 雷玲)

[责任编辑:何畅]