当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

落实学生发展 倡导“自主、生动、高效”的教研活动

条评论立即评论

落实学生发展 倡导“自主、生动、高效”的教研活动

分享

4月11日下午,南山区文科综合高考备考教学研讨活动在北师大附中二楼观摩教室如期举行。


深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 苏颖)4月11日下午,南山区文科综合高考备考教学研讨活动在北师大附中二楼观摩教室如期举行。深圳市教科院教研办主任龚湘玲,南山区教育局副局长陈登福,区教育科学研究中心教研室主任何必峰,文科综合教研员及南山区各校主管教学副校长莅临活动现场,北师大附中校长彭雪花、副校长涂文智、副校长耿晓龙和南山区全体地理老师也参与了此次活动。


研讨会由区历史教研员吴凯主持。首先,南山区地理教研员高青依据深圳市第一次调研考试的数据,给参会老师带来《从答题看核心素养培养》的主题讲座。高青在讲座中分析了当前文综学科教学中存在的问题,强调文科综合以学科素养为导向,一线教师要深入探究核心素养,切实转变教学观念。

随后,北师大附中高中地理科组结合北师大附中高三学生在深圳市第一次调研考试中反馈的情况,以提升学生从图文材料中提取、概括地理信息的能力和运用基本地理知识、技能综合分析实际地理问题为出发点,在市区两级教研员和兄弟学校的指导和支持下,经过20余天的反复琢磨、精心教研和思维碰撞,由陈敏如老师带来了研讨课《农业可持续发展路——二轮复习·综合题答题思维训练》。

课题以西班牙阿尔梅里亚省的农业发展为例,引导学生学会用综合思维来探究区域农业的可持续发展之路。课堂中最具特色的环节是通过设置情境让学生扮演命题老师的角色,再通过小组判分、学生点评和改写重评的环节让学生扮演阅卷老师角色,这极大地激发了学生的学习热情和兴趣。本节课训练了学生提取概括地理信息的能力,发展了解决生产生活能力,培养了用可持续发展的眼光来分析农业问题,辩证地认知人地关系演化发展的能力。课堂上,学生们积极思考踊跃发言,陈敏如循循善诱,及时发现课堂上生成的典型问题,纠正学生思维上的偏差,让教学效果真正落到实处。这是一堂生动、高效、自主的研讨课。


随后,龚湘玲从理解高考和教研教学的高度对研讨课例进行点评。她表示,从教学理念到教学实践的过程虽然任重道远,但这个教研的过程是最珍贵的,在思维碰撞的过程中能够更好地促进教师成长和课堂实践的进步。结合课题,龚湘玲做了《理解高考才能科学备考》的讲座。她强调,文科综合特别强调学生的逻辑思维、综合思维和思辨能力的培养,要求学生能在复杂多变的社会现实问题中梳理出问题的脉络,找到问题的关键点,制定有效措施,解决问题。龚湘玲还提出二轮复习要注重方法的管理、思路的梳理和文本的规范过程,更多地让学生交流,把课堂更多地留给学生。


陈登福全程参与了本次活动。他表示这是一次以地理学科教研活动做案例,研究如何做教研的研讨活动。目前,教研活动存在两张皮的问题:一是教研活动主持人和参与者的热情两张皮。投入的力度和传递的效果逐级递减,到了课堂几乎荡然无存。二是理论和实践两张皮。很多活动热衷于理论讲座,落实到课堂少。三是教研与教学两张皮。研究热闹,但与课堂教学脱节。四是市区教研与学校教研两张皮。陈登福提出,教研要沉下去,课堂质效要提上来。他强调,各级教研追求实效。每次教研要打下烙印,活动不要多,要精准,一抓到底。教研活动要深入下去,层层追踪,直至课堂落实。要全员参与。在教研活动中每个老师要有事做,有深刻印象,活动要使参与者有收获。陈登福倡导教研活动应该“自主、生动、高效”。他肯定了此次活动的意义,鼓励通过多种形式举行教研活动,让教研活动更好地促进教学实践,落实到学生的发展上!


历时近1个月的教研活动已落下帷幕,它对于北师大高中地理组、对于年轻教师、对于与会者都产生了深远的影响,为未来的教研活动提供了范本和启发。

[责任编辑:徐哲康]