当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

著名学者韩晗做客南山读书沙龙 解读美丽的塞尔维亚

条评论立即评论

著名学者韩晗做客南山读书沙龙 解读美丽的塞尔维亚

分享

4月15日下午,南山图书馆举办的第704次读书沙龙活动如期而至。

深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 胡萍)4月15日下午,南山图书馆举办的第704次读书沙龙活动如期而至。2点半还没到,主四楼活动室早已有很多读者在此等候,大家都非常期待此次的讲座。读书沙龙邀请的分享嘉宾是著名的青年学者韩晗老师,本次沙龙的主题是“迷失在塞尔维亚——贝尔格莱德的美丽与伤痛”,他和大家分享的塞尔维亚见闻与自己的心得体会。

韩晗是当代中国最活跃的青年学者与随笔作家之一,已出版过多部作品。同时他也是深圳大学文化产业研究院副研究员、硕士生导师、中国作家协会的会员。“迷失在塞尔维亚——贝尔格莱德的美丽与伤痛”这个主题名是韩晗取的,因为他在那个地方待过很长一段时间,他欣赏过那里的美景,也见到了人们的伤痛。

本次讲座主要分为了四个部分。首先,韩晗就塞尔维亚和贝尔格莱德的大致情况给大家做了讲解。接着讲了塞尔维亚的民族与文化。塞尔维亚是一个多民族的国家,由于历史的原因,各个民族之间并不和谐,多年来这个国家一直处于战乱之中,所以这个国家在美景之外也存在着不少伤痛。

韩晗将贝尔格莱德定义为“一座美丽与伤痛并存的城市”,那里的教堂、建筑、街区都别具风格,带有不同时代的特色,但同时那里也随处可见火烧、轰炸的痕迹。时间不仅保留了那些独具特色的建筑、美景,也记下了炮火、战争。接下来讲解的是贝尔格莱德与战争。因为地处巴尔干半岛核心位置,这里一度成为了很多国家的必争之地。从1371年的马里查战役到1999年的科索沃战争,贝尔格莱德这个城市经历的大大小小的战争不计其数。针对这些战争发生的原因,韩晗也做了分析。

韩晗详细的给读者朋友们讲述了参访贝尔格莱德民族博物馆的过程,他认为,贝尔格莱德之所以成为“巴尔干火药桶”,很大程度是因为民族问题没有处理好,各个民族的人为争夺空间相互结怨,彼此之间形成了巨大的壁垒。而贝尔格莱德地势又非常重要,一些国家则故意挑拨、利用这些民族之间的矛盾,为自己控制塞尔维亚地区增加砝码,最终伤害的还是塞尔维亚人民的利益。

最后韩晗通过照片的形式向大家介绍了塞尔维亚的著名景点,也告诉了现场读者在旅行中应当注意的问题,听着他生动形象的描绘,引发了大家无限的向往之情。塞尔维亚的经济、教育如何?在预定酒店方面应该注意什么?……分享结束后,读者还踊跃与韩晗进行了现场互动。

讲座结束后,很多读者都意犹未尽,一边离开活动室还一边与韩晗交流讨论。大家都觉得这堂讲座非常有意义,不仅获得了视觉享受,对塞尔维亚这个地方的经济、风俗民情、文化等有了更多了解,也让自己的心灵获得了一些成长。

[责任编辑:王志明]